Программисты из 30 регионов России соревновались в Таганроге
В Таганроге подвели итоги IX Открытого чемпионата юга России — XIX Олимпиады Южного федерального университета по программированию «ContestSFedU-2025». Выявить сильнейших в программировании и современных информационных технологиях прибыли участники из 30 регионов страны. Завершился очередной Открытый чемпионат юга России по программированию «ContestSFedU». Турнир собрал 572 участника из 80 образовательных организаций и IT-компаний из 30 регионов России. […]
The post Программисты из 30 регионов России соревновались в Таганроге first appeared on Таганрогская правда.
В Таганроге подвели итоги IX Открытого чемпионата юга России — XIX Олимпиады Южного федерального университета по программированию «ContestSFedU-2025».
Выявить сильнейших в программировании и современных информационных технологиях прибыли участники из 30 регионов страны.
Завершился очередной Открытый чемпионат юга России по программированию «ContestSFedU». Турнир собрал 572 участника из 80 образовательных организаций и IT-компаний из 30 регионов России. В состав жюри вошли преподаватели ЮФУ из Таганрога, Ростова-на-Дону, а также «гроссмейстеры» спортивного программирования из Ижевска, Нижнего Новгорода и Петропавловска-Камчатского.
После онлайн-этапа лучшие программисты приехали в Таганрог для очных состязаний.
«Большую помощь в организации и подготовке чемпионата оказали спонсоры – ведущие ИТ-компании региона, которые являются давними и надежными партнерами ИКТИБ ЮФУ и поддерживают все подобные мероприятия: Программные технологии, Oggetto, БЕТА ИР, CVisionLab, Lachestry, INOSTUDIO, Монитор Электрик. Благодаря им победители и призеры соревнований уехали домой не только с дипломами, хорошими воспоминаниями и контактами новых друзей, но и с полезными подарками», — отметила исполнительный директор чемпионата Ирина Балабаева.
Итоги личного турнира среди студентов ЮФУ
- 1 место – Александр Иванов (ИММиКН, 2-й курс, бакалавриат);
- 2 место – Егор Мовчан (ИММиКН, 4-й курс, бакалавриат);
- 3 место – Родион Безуглов (ИММиКН, 2-й курс, магистратура)
- Лучший результат среди обучающихся 1-го курса показал Дмитрий Сазоненко (ИКТИБ), занявший 4-е место в абсолютном зачете Личного турнира студентов.

Так, Родион Безуглов рассказал, что занимается спортивным программированием около восьми лет, с 10-го класса:
«Сначала изучал основы программирования, затем постепенно перешёл к олимпиадным алгоритмическим задачам. Начинал с Всероссийской олимпиады школьников, затем участвовал во всех основных российских олимпиадах. Так как учусь в ЮФУ на мехмате, регулярно приезжаю на соревнования в Таганрог. Считаю, что для успеха в спортивном программировании необходима «конкурентоспособность» — способность решать все известные тебе задачи оптимальным образом за минимальное время».
В свои 23 года Родион уже «ветеран» спортивного программирования, поэтому в дальнейшем будет участвовать только в турнирах под эгидой Федерации спортивного программирования России и продолжать вести факультатив по спортивному программированию на мехмате, пока не найдётся достойная замена.
Итоги турнира школьников
- 1 место – Тимур Кузнецов (Владикавказ, РФМЛИ, 11 класс);
- 2 место – Михаил Щеглов (Ставрополь, Лицей №14, 10 класс / ЦОД «Поиск»);
- 3 место – Артём Андреев (Ростов-на-Дону, СУНЦ ЮФО, 10 класс).

«Я из Северной Осетии. Учусь в 11 классе в РФМЛИ. В шестом классе мама записала меня на занятия. Мне сразу понравилось, и программирование стало моим главным увлечением. Мотивирует меня заниматься спортивным программированием в первую очередь, искренний интерес. Мне нравится соревновательный аспект, стремление быть лучшим. Сам процесс решения задач приносит удовольствие – когда находишь изящное решение сложной проблемы, это особое чувство», – поделился победитель турнира школьников Тимур Кузнецов.
Итоги командного турнира
- 1 место – Positive Technologies (Елисеев, Скрипник, Дрожецкий), Москва;
- 2 место – СГУ #4 (Янченко, Уталиев, Еременко), Саратов;
- 3 место – СПбГУ #3 (Ратьков, Рафиков, Васильев), Санкт-Петербург.
- Лучшая команда ЮФУ – ИММиКН ЮФУ #4 (Иванов, Мовчан), Ростов-на-Дону – заняла 15-е место в абсолютном зачете.
«Наша команда из Саратова. Участвуем в этой олимпиаде уже в третий раз. Изначально мы выступали в разных составах, но потом собрались с нынешними сокомандниками и вот уже два года решаем задачи вместе. В этом году мне очень понравилось, как преобразилась площадка – здесь стало красиво и современно. Сам Contest оставил приятные впечатления: задачи были разного уровня сложности, решать их было интересно», – рассказал участник команды СГУ #4 Султан Уталиев.
Текст: Тимур Пацюк, фото ЮФУ
The post Программисты из 30 регионов России соревновались в Таганроге first appeared on Таганрогская правда.