К ремонту лифтов будут допускать только специализированные компании

Соответствующий законопроект принят Госдумой в первом чтении
Госдума приняла в первом чтении законопроект о допуске к ремонту лифтов только включённых в специальный реестр компаний. Делается это для того, чтобы предотвратить возможные несчастные случаи и обезопасить жильцов. Зачастую организации, обслуживающие лифтовое оборудование, не могут обеспечить его безопасную работу, что приводит к печальным последствиям: с 2018 года из-за несчастных случаев с лифтами погибли свыше 130 человек.
Сейчас обслуживать лифты в многоквартирных домах могут управляющие компании, товарищества собственников жилья, жилищные кооперативы. Часто у них нет необходимых инструментов и квалифицированных работников. Сервисные компании тоже не всегда могут обеспечить безопасную эксплуатацию подъёмников из-за низкого качества своих услуг. В результате растёт количество аварийных лифтов, представляющих угрозу жизни и здоровью людей. Кроме того, проблемы в обслуживании лифтов не дают нормально пользоваться подъёмниками.
Депутаты Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ во главе с его председателем Сергеем Пахомовым разработали законопроект, призванный исправить ситуацию. Парламентарии предложили разрешить эксплуатацию лифтов только при условии, что их техобслуживанием занимаются компании и индивидуальные предприниматели, включенные в реестр специализированных лифтовых организаций. Только они смогут ремонтировать лифты и заниматься аварийно-диспетчерскими работами.
Добавим, что в России эксплуатируют почти 600 тысяч лифтов, больше 20 процентов из них отработали назначенный срок службы. Об этом «Парламентской газете» сказал соавтор документа, первый зампред Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Владимир Кошелев.
«В год происходит замена примерно 15 тысяч лифтов, и темпы замены явно недостаточны. Для решения проблемы нам нужно в разы увеличивать объем производства отечественных лифтов. На это уйдет несколько лет. И нам важно обеспечить безаварийную работу лифтов, которые выработали свой ресурс прочности», — сказал депутат.