С каждого штрафа за нарушение ПДД АО "ТСК" гарантированно получит 280 рублей

С АО "ТСК" был заключен контракт стоимостью 1,9 миллиарда рублей
Услуги по предоставлению информации с камер, фиксирующих нарушения правил дорожного движения, Тамбовской области вновь будет оказывать АО "Тамбовская сетевая компания". 9 апреля, через месяц после завершения конкурсной процедуры по определению подрядчика, между областным учреждением "Тамбовавтодор" и АО "ТСК" был заключен контракт стоимостью 1,9 миллиарда рублей. Он рассчитан на пять лет. По условиям контракта, в 2025 году "Тамбовская сетевая компания" получит из бюджета области более 238 миллионов рублей, с 2026 по 2028-й – по 434 миллиона рублей ежегодно, в 2029-м – 372 миллиона рублей. При этом контрактом предусмотрено авансирование в размере 30%.АО "ТСК" стало единственным участником и, соответственно, победителем открытого конкурса. Хотя в сентябре прошлого года, когда "Тамбовавтодор" в первый раз объявил торги, тамбовским контрактом на фото- и видеофиксацию нарушений ПДД заинтересовались такие крупные игроки, как "Ростелеком" и "Мегафон". Однако в условиях конкурса они усмотрели признаки нарушения правил конкуренции, на что пожаловались в Федеральную антимонопольную службу. Согласившись с доводами заявителей, ФАС приостановила аукцион и выдала "Тамбовавтодору" предписание. Но вместо внесения поправок заказчик предпочёл отменить открытый конкурс, и вернулся к нему лишь в феврале 2025 года, когда конкуренцию АО "ТСК" никто не составил.
Для "Тамбовской сетевой компании" это уже третий подобный контракт. Первый – был заключен в июне 2018 года и стоил региональному бюджету 938 миллионов рублей. Следующий контракт был заключен в апреле 2022-о, а расторгнут в декабре 2024 года. За этот период АО "ТСК" получило от региона более 901 миллиона рублей. По новому контракту за каждое зафиксированное на дорогах нарушение ПДД регион заплатит "Тамбовской сетевой компании" 280 рублей.
Согласно статистике ГАИ (данные 2023 года), почти 79% зафиксированных случаев нарушения правил дорожного движения в Тамбовской области приходилось на превышении скорости на 20-40 км/час (статья 12.9 ч.2.). Размер штрафа за это самое распространённое нарушение с января этого года составляет 750 рублей, а если заплатить быстро, то на 25% дешевле – 562 рубля. Практически половину от этой суммы, по условиям контракта, получит АО "ТСК". Ещё 25% уйдёт в федеральный бюджет, что тоже является новшеством 2025 года, раньше все штрафы оставались в регионе. Таким образом, примерно в 80% случаев, а статья 12.9 ч.2 не единственная с минимальной суммой наказания, в областной бюджет поступит лишь четверть от того, что заплатит водитель, нарушивший ПДД.
Для того, чтобы получать сотни миллионов рублей, которые нарушители платят государству, "Тамбовской сетевой компании" нужно до 1 июля 2025 года установить на дорогах области не менее 100 комплексов. После этой даты ещё столько же. Выполняя предыдущий контракт, часть оборудования АО "ТСК" арендовало у компании "Тамбов-Недвижимость", которой ежемесячно платила почти 11 миллионов рублей. Интересно, что аренда 59 комплексов у региона обходилась "ТСК" в 282 раза дешевле – всего чуть более 38 тысяч рублей в месяц или 459,3 тысячи рублей за год.
ООО "Тамбов-Недвижимость", заключившее в ноябре 2023 года с "Тамбовской сетевой компанией" сверхвыгодный договор аренды, была создана тогда же. Сейчас ООО "Тамбов-Недвижимость" принадлежит Дмитрию Гуляеву, который по странному совпадению является полным тёзкой юриста, который представлял интересы Ивана Свиридова и некоторых других ответчиков по делу о конфискации активов тамбовского предпринимателя Евгения Свиридова, его семьи и доверенных лиц. Напомним, что в состав конфискованного в пользу государства имущества входят и акции АО "ТСК" и АО "ТОСК".
Компания Дмитрия Гуляева, получавшая от "Тамбовской сетевой компании" за аренду комплексов фиксации почти по 11 миллионов рублей в месяц, в январе этого года даже обратилась в арбитражный суд Тамбовской области, требуя от арендатора погасить долг в размере 73 миллионов рублей. "ТСК" иск признала и с долгом согласилась. Теперь ООО "Тамбов-Недвижимость" вернёт деньги по исполнительному листу.
В ближайшие пять лет АО "Тамбовская сетевая компания" получит из бюджета региона за фиксацию нарушений ПДД почти 2 миллиарда рублей. Сколько получит сама область, неизвестно, но вполне вероятно, даже меньше, чем подрядчик. Хотя эти средства очень нужны региону для пополнения дорожного фонда, откуда финансируются ремонт и содержание дорог. В то же время "ТСК", показавшая в этом году почти полмиллиарда рублей убытков и задолжавшая бюджету 135 миллионов рублей, может расходовать практически гарантированные "штрафные" деньги по своему усмотрению.