В Тамбовской области проходит иммунизация от полиомиелита

Полиомиелит – опасное для жизни вирусное заболевание, поражающее нервную систему человека
В Тамбовской области проходит подчищающая иммунизация по полиомиелиту. Полиомиелит – опасное для жизни вирусное заболевание, поражающее нервную систему человека. В тяжелых случаях полиомиелит может в кратчайшие сроки вызвать полный паралич. Первыми симптомами являются лихорадка, утомляемость, головная боль, рвота, ригидность шеи и боли в конечностях.Чаще всего полиомиелитом болеют дети до 5 лет, но заразиться им может и непривитый человек в любом возрасте. Полиомиелит – это неизлечимое заболевание, но его можно предупредить. Для профилактики болезни в России проводят вакцинацию населения в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок. Введение нескольких доз вакцины против полиомиелита может сформировать у ребенка пожизненный иммунитет. Существует два типа вакцин: пероральная полиовакцина и инактивированная полиовакцина. Оба типа вакцин эффективны и безопасны, сообщили в региональном управлении Роспотребнадзора.
"Территория Тамбовской области относится к зоне свободной от полиомиелита. Отсутствие заболеваемости обусловлено ежегодным выполнением более чем на 95% плана профилактических прививок против полиомиелита, что необходимо для предотвращения заболеваемости. Тем не менее часть населения Тамбовской области остается непривитым из-за отводов по медицинским показаниям или отказов родителей от проведения вакцинации детям", - отметили в ведомстве.
Большинство медицинских отводов (острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний) относятся к временным. Плановые прививки проводятся через 2 - 4 недели после выздоровления или ремиссии. При нетяжелых ОРВИ, острых кишечных заболеваниях прививки проводятся сразу после нормализации температуры.
К постоянным медицинским отводам от проведения вакцинации против полиомиелита относят патологические реакции на предыдущие введения вакцины (наличие температуры выше 40 °C, в месте введения вакцины - отек и гиперемия свыше 8 см в диаметре), поствакцинальные осложнения (тяжелые нарушения здоровья вследствие профилактических прививок), иммунодефицитное состояние (первичное), иммуносупрессия, злокачественные новообразования. К счастью, перечисленные противопоказания встречаются менее чем у 1% детей.
Для проведения вакцинации тамбовчане могут обратиться в поликлинику по месту жительства.