С 27 апреля в России заработают новые правила для мигрантов
Вступают в силу новые правила для иностранных граждан, желающих работать и жить в России
С 27 апреля 2025 года вступают в силу новые правила для иностранных граждан, желающих работать и жить в России. Два ключевых документа регулируют эти изменения: приказ Минтруда, утверждающий список профессий для квалифицированных специалистов, которые смогут получить вид на жительство без временного разрешения, и приказ МВД, уточняющий порядок продления и сокращения сроков пребывания мигрантов.
Минтруд утвердил перечень из 29 профессий, дающих иностранцам право на получение вида на жительство без предварительного оформления разрешения на временное проживание. В список вошли узкоспециализированные и высококвалифицированные должности, такие как инженер по внедрению новой техники в сфере полимерных материалов, прессовщик на гидропрессах в металлургии и машиностроении, а также программист в области беспилотного транспорта.
Как пояснил глава думского комитета по труду Ярослав Нилов, этот подход позволяет упростить получение ВНЖ для действительно востребованных специалистов.
"После года работы по такой профессии иностранцы смогут оформить вид на жительство в льготном порядке, что в дальнейшем облегчит получение гражданства", - отметил парламентарий.
Он также добавил, что предыдущая версия перечня фактически не работала более полутора лет, и только теперь система начнет функционировать в полную силу.
Параллельно МВД ужесточает контроль за сроками пребывания иностранцев в России. Новый приказ уточняет процедуры продления и сокращения временного пребывания, включая особые правила для лиц, утративших российское гражданство, но имеющих ограничения на выезд из страны. Также введены дополнительные требования к документам несовершеннолетних и уточнены основания для изменения сроков легального пребывания.
По данным первого замминистра внутренних дел Александра Горового, ситуация с нелегальной миграцией остается сложной: из 650 тысяч нелегалов только 18 тысяч (2,8%) смогли урегулировать свой статус. Эти изменения призваны упорядочить миграционные процессы, поощряя приток квалифицированных кадров и ужесточая контроль за нелегалами.