Тамбовчане стали чаще жаловаться в Банк России

Выросло число обращений по вопросам кредитования
В первом квартале 2025 года тамбовчане оставили 520 жалоб в Банк России. Это в 1,6 раза больше, чем за первые три месяца 2024 года. В числе основных проблем, с которыми пришлось столкнуться жителям региона, - размер начисленных процентов по потребительскому кредиту в льготном периоде и высокий процент по кредитам юридических лиц.
Число жалоб по вопросам страхования уменьшилось на 15%. Это связано прежде всего с тем, что изменилась процедура оспаривания коэффициента бонус-малус – это показатель, отражающий страховую историю водителя. Такая тема раньше была самой распространённой среди жалоб на ОСАГО. Сейчас граждане могут самостоятельно узнать свой коэффициент бонус-малус в личном кабинете на сайте Национальной страховой информационной системы. Если они не согласны с его значением, то там же могут оставить обращение с просьбой пересчитать его. На 62% снизилось также количество жалоб на страхование от несчастных случаев и болезней.
В июле 2024 года Банк России обязал финансовые учреждения приостанавливать подозрительные операции в целях борьбы с мошенничеством. В связи с этим за I квартал 2025 года в Тамбовской области выросло число обращений граждан по поводу потребкредитования, обслуживания расчетных счетов и блокировок карт. Как следствие – выросло общее число жалоб, связанных с банками.
«При участии Банка России были внесены изменения в законодательство, и сейчас помимо договора о кредитовании банк должен предоставить клиенту еще два документа. В первом прописаны все условия и дополнительные услуги, влияющие на ставку и на параметры кредита. Во втором — все сервисы и дополнительные услуги, которые не влияют на факт выдачи кредита и его параметры. При этом клиент может смело отказаться от дополнительных услуг, то есть не подписывать второй документ. Никаких последствий для него это иметь не будет», — прокомментировал эксперт тамбовского отделения Банка России Алексей Деев.
Увеличилось количество обращений по поводу взаимоотношений с микрофинансовыми организациями. В основном люди жаловались на несогласие с условиями договора, на проблемы при погашении и случаи кибермошенничества. При этом жалоб по поводу агрессивного маркетинга и нарушения правил обработки персональных данных зарегистрировано не было.