В Тамбовской области резко выросло число пострадавших от укусов клещей

За медицинской помощью после укусов клещей обратились 2944 человека
С начала сезона в Тамбовской области за медицинской помощью после укусов клещей обратились 2944 человека, включая 943 ребенка. Это в 1,7 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года, когда было зарегистрировано 1643 обращения. Все пострадавшие получили необходимую медицинскую помощь и находятся под наблюдением врачей, передаёт региональный Роспотребнадзор.При этом в текущем сезоне зафиксировано 6 случаев заболевания клещевым боррелиозом (болезнью Лайма). Это в три раза превышает показатели прошлого года.
Анализ мест присасывания клещей показал, что 38,8% случаев произошло на территории частных домов и приусадебных участков, 25,3% – в природных зонах (леса, луга, водоемы), 20,9% – в черте населенных пунктов, 9,3% – на дачах и 1,8% – на кладбищах.
С апреля 2025 года противоклещевые обработки проведены на площади 786,34 га в местах массового пребывания людей.
Специалисты Центра гигиены и эпидемиологии Тамбовской области продолжают исследовать клещей на наличие опасных инфекций. В 2025 году проверено 2275 особей, из которых 428 (18%) оказались заражены. Среди них - 330 случаев боррелиоза, 96 случаев анаплазмоза, и 2 случая эрлихиоза.
В ведомстве отмечают, что Тамбовская область не относится к регионам, эндемичным по клещевому энцефалиту. Однако жителям, планирующим поездки в опасные районы, доступна вакцинация в Городской клинической больнице им. Арх. Луки.