Тамбовчанам рассказали о возврате денег за несостоявшуюся туристическую поездку

Если путешествие было отменено по вине туроператора, то деньги могут быть возмещены из фонда персональной ответственности компании
Деньги за несостоявшийся тур в России будут возвращать по новым правилам. Если отдых за рубежом не состоялся по вине туроператора, путешественникам выплатят компенсацию из фонда персональной ответственности компании. Правила возмещения ущерба кабмин утвердил ещё в 2020 году, сейчас документ планируют обновить. Новые правила будут действовать с 1 января 2026 года.
Чтобы вернуть деньги за несостоявшийся тур, необходимо написать заявление. Фонды персональной ответственности туроператоров нужны для возмещения реального ущерба туристам. Под этим термином подразумеваются расходы путешественника из-за несостоявшейся поездки, если компанию исключили из реестра туроператоров или она не может исполнить все обязательства.
Выплату будут рассчитывать за вычетом средств, полученных по договору страхования гражданской ответственности туроператора или банковской гарантии, пишет «Парламентская газета». За счёт фонда персональной ответственности клиентам доплатят недостающие деньги.
Для получения компенсации необходимо подать заявление в ассоциацию «Турпомощь». В заявлении нужно указать фамилию, имя и отчество, адрес проживания, реквизиты договора, стоимость тура, размер реального ущерба, обстоятельства, свидетельствующие о неисполнении обязательств туроператором, реквизиты банковского счёта, размер уже полученной страховки и другие данные.
Выплату человек получит после проверки всех указанных сведений и формирования реестра пострадавших туристов. На это объединению туроператоров отводят 90 дней.
При этом туристу могут и отказать в возмещении денежных средств. Это станет возможным, если человек не предоставит все необходимые документы или укажет недостоверные сведения, а также если в фонде нет средств. Обжаловать это решение можно в течение 30 дней.
Фонд «Турпомощь» формируют за счёт взносов туроператоров, он предназначен для защиты прав туристов, например для выплат при банкротстве компании. Эксперт по туризму, гендиректор сети турагентств Николай Мельник сравнил эти правила с КАСКО для автомобилистов. Сначала пострадавший путешественник обращается в страховую компанию, получает выплату там, а потом в «Турпомощь». Если там хватает денежных средств, они покрывают все оставшиеся расходы.