Тамбовчанам рассказали об опасности теплового удара

А также дали рекомендации, как избежать неприятной ситуации
Тепловой удар от перегрева на солнце может привести к потере сознания. Лучше переждать пик солнечной активности с 12 до 16 часов дня в помещении. В зоне риска находятся люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Об этом «Ленте.ру» рассказал терапевт и кардиолог Филипп Кузьменко.
«Тепловой удар — повышение температуры выше нормы длительное время, когда резервы организма уже не справляются, когда потоотделение уже не помогает, когда душное помещение и пот не испаряется, то от перегрева может в буквальном смысле перегреться мозг, и человек теряет сознание», — сказал Кузьменко.
Если вы увидели, как кто-то потерял сознание на жаре, то пострадавшего нужно сразу же перенести в тень и напоить водой. Пожилым людям может понадобиться скорая помощь.
По словам специалиста, избежать теплового удара можно только избегая жары. Если есть возможность, лучше включить вентилятор или кондиционер. Если нет ни того, ни другого, то можно обливаться холодной водой, либо накинуть на себя мокрую простынь.
Кроме того, очень важно пить прохладную воду, подчеркнул врач. В зоне риска теплового удара находятся люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями, потому что в жаркую погоду кровь становится немного гуще. В итоге повышается риск получить инфаркт или инсульт.
Ранее в министерстве здравоохранения области напомнили, как защититься от перегрева. Специалисты назвали признаки теплового удара: температура тела 40˚C или выше, могут возникнуть спутанность сознания, возбуждение, невнятная речь, раздражительность, бред, судороги и кома; нарушение потоотделения, кожный покров будет горячий и сухой на ощупь; тошнота и рвота; судороги; покраснение кожи; учащенное дыхание и пульс; головная боль; жажда.