В России предложили резко увеличить размер декретных выплат

Авторы предложения считают, что пособие следует повысить до 60% от среднего заработка
В России предложили резко увеличить размер декретных выплат для стимулирования роста рождаемости. Инициатива появилась на фоне заявления президента в июле о том, что текущих мер поддержки семей недостаточно для преодоления демографического спада.Сейчас родители получают пособие в размере 40% от среднего заработка, но авторы предложения считают, что его следует повысить до 60% после рождения второго ребенка и до 80% при появлении третьего. Кроме того, они предлагают отменить верхний лимит выплат, который сейчас составляет 69 тыс. рублей. Об этом говорится в научном журнале РАН, с которым ознакомились "Известия". Среди дополнительных мер - стимулирование работодателей к внедрению гибкого графика для родителей.
В статье научного журнала, автором которой выступил старший научный сотрудник ИНП РАН Александр Ларионов, подчеркивается, что увеличение декретных выплат необходимо для компенсации потери дохода, который женщина могла бы получать, продолжая работать. Сейчас пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет составляет 40% от среднего заработка, но не может быть меньше 9 тыс. рублей и больше 69 тыс. рублей.
Автор инициативы предлагает при рождении второго ребенка повысить выплату до 60% от среднего дохода родителя и продлить ее срок до 2,5 лет вместо полутора. Для семей с тремя детьми размер пособия может достигать 80% от заработка, а период выплат предлагается увеличить до трех лет. Также Ларионов считает необходимым отменить верхний предел пособия, а для четвертого и последующих детей индексировать выплаты с учетом мер поддержки многодетных семей.
Помимо увеличения декретных, среди предложенных мер - налоговые льготы для работодателей, которые предоставят родителям гибкий график работы, выдача жилищных сертификатов или передача государственного жилья семьям. Также эксперты предлагают активнее развивать сеть яслей и ввести в университетах обязательный курс по демографии, чтобы повысить осведомленность молодежи о демографических проблемах и мерах их решения.