С 1 сентября в России вводятся новые правила медосвидетельствования на состояние опьянения

Основные нововведения касаются увеличения интервала между тестами на алкотестере
С начала осени вступают в силу изменения в процедуре проверки водителей и других категорий граждан на алкогольное и наркотическое опьянение. Основные нововведения касаются увеличения интервала между тестами на алкотестере и установления четких сроков для сдачи биоматериалов, пишет РБК.Главное новшество - увеличение временного промежутка между двумя продувами в алкотестер с 15-20 до 15-25 минут. Также установлен строгий лимит в 30 минут для сдачи мочи на анализ после направления на исследование. Если в отведенное время человек не сможет предоставить образец, придется сдавать кровь.
Медицинские организации теперь обязаны хранить биоматериалы в течение трех месяцев после оформления справки, а электронные данные масс-спектрометрии - целых пять лет. В направлении на исследование будут обязательно указывать сведения о приеме лекарственных препаратов.
Новые правила касаются не только водителей, но и проверок работников, несовершеннолетних, а также лиц, подозреваемых в административных или уголовных правонарушениях. Обновленный порядок будет действовать до 1 сентября 2031 года.
Одновременно с этим вступает в силу обновленный перечень медицинских противопоказаний к управлению транспортом. В него добавлены общие расстройства психологического развития и уточнены требования к заболеваниям глаз, в частности изменена формулировка о нарушениях цветового зрения.