"Лже-нано": действительно ли энергоэффективен дом на Мира, 11 в Томске
Жильцы многоквартирного дома на Мира, 11 в Томске жалуются на холод и плесень в квартирах после капремонта системы отопления, проведенного в 2016 году, власти же утверждают, что претензии безосновательны. Каковы аргументы чиновников и жильцов и причем здесь типовой проект энергоэффективного дома "Роснано" – читайте в материале РИА Томск
ТОМСК, 18 авг – РИА Томск, Вячеслав Матвиевский. Жильцы многоквартирного дома на Мира, 11 в Томске жалуются на холод и плесень в квартирах после капремонта системы отопления, проведенного в 2016 году, власти же утверждают, что претензии безосновательны. Каковы аргументы чиновников и жильцов и причем здесь типовой проект энергоэффективного дома "Роснано" – читайте в материале РИА Томск.Как сообщалось ранее, в июле власти Томской области заявили, что не будут проводить капремонт многоквартирников по типовому проекту энергоэффективного дома, разработанному для региона госкорпорацией "Роснано" в 2015 году, из-за большой стоимости таких работ.
В то же время в федеральных СМИ появилась информация о том, что проект "Роснано" все же реализуется в качестве пилотного в панельном доме по адресу проспект Мира, 11 в Томске. Якобы часть работ уже проведена, но жители жалуются на холод в квартирах и на то, что полностью дом по проекту будет отремонтирован только к 2046 году, и они до этого "не доживут".
Замгубернатора Евгений Паршуто поручил директору фонда капремонта Николаю Савотину разобраться в ситуации. Чиновник выехал на место и оценил состояние коммуникаций.
"Быть того не может" По словам Савотина, в 2016 году в доме на Мира, 11 действительно был выполнен ремонт внутридомовых инженерных систем теплоснабжения, холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, а также установлен узел управления и учета потребления ресурсов. Однако никакого отношения к типовому проекту "Роснано" эти работы не имеют, они проводились на средства фонда капремонта.
Общая стоимость ремонта составила 5,29 миллиона рублей, из которых жильцы дома внесли в качестве взносов в фонд капремонта только 1,38 миллиона: "Остальные средства были заемные – у соседних домов. "Принцип котла" так и работает – мы делаем один дом за счет других домов, а дальше уже включается касса взаимопомощи", – поясняет глава фонда. Савотин также опроверг сообщения в СМИ о жалобах жильцов дома по поводу холода в квартирах во время отопительного сезона: "Не может быть, чтобы об этом никто из надзорных органов не знал. Если начинаются какие-то проблемы, то управляющая компания сразу реагирует и просит направить на дом человека, который отрегулирует системы. Но за пять лет ничего такого не было".
Слова Савотина подтвердила и директор управляющей компании (УК) "Жилсервис", которая обслуживает дом, Ольга Денисенко. "Жалобы были первое время, когда проводились пусконаладочные работы, но после того как системы были отрегулированы, никаких жалоб от жильцов по сей день не поступало", – сказала она. Директор УК также отметила, что жильцы дома иногда обращаются с вопросами, почему радиаторы отопления, установленные у них в квартирах после капремонта, имеют разное количество секций в зависимости от расположения квартир и подъездов, утверждая, что это якобы влияет на интенсивность обогрева их квартир. "Установка батарей с разным количеством секций в разных квартирах – это техническое решение, примененное для равномерного распределения тепла по всему дому. Количество этих секций никак не может влиять на общую температуру воздуха в квартире", – добавила Денисенко.Показания разнятся Как в свою очередь рассказал РИА Томск один из жильцов дома на Мира, 11 Вячеслав, во время отопительного сезона в его квартире на самом деле прохладно: "У меня двушка, в обеих комнатах стоят батареи с четырьмя секциями. На одну комнату, которая побольше, тепла в принципе хватает, а вот на вторую, что поменьше, уже нет". По его словам, особого дискомфорта он и его семья не испытывает, однако у соседей из крайних подъездов дома зимой в квартирах значительно холоднее, учитывая, что они сильнее продуваются ветром, чем подъезды посередине здания. Жительница дома Тамара, чья квартира как раз находится в угловом подъезде, также сказала, что в отопительный сезон она "подмерзает", в стыковые швы между панелями задувает ветер, а в углах квартиры из-за повышенной влажности скапливается плесень.
Как прокомментировал РИА Томск Савотин, недовольство отдельных жильцов никак не связано с качеством ремонта отопительной системы. Просто в одном случае, чтобы в комнате стало теплее, собственнику нужно заменить старое окно, а в другом, возможно, потребуется утепление стены. Глава фонда капремонта убежден, что тема "всплыла" именно сейчас неслучайно. Речь идет о попытках манипуляции общественным мнением в ходе предвыборной кампании.
Следующий этап капремонта этого жилого дома стартует аж в 2053 году. За три года власти планируют отремонтировать фасад и фундамент здания. А прежде чем на Мира, 11 появится новая крыша и внутридомовая инженерная система электроснабжения, в этом доме явно успеет смениться еще не одно поколение томичей.
С "Роснано" не сложилось
Напомним, что типовой проект энергоэффективного дома, который Томская область в 2015 году заказала у госкорпорации "Роснано", планировалось брать за основу при проведении капремонта многоквартирников в регионе. Предполагалось, что за счет этого капремонт станет дороже, но дома будут эффективнее в эксплуатации.
Как пояснил агентству директор регионального фонда капремонта, стоимость работ по проекту "Роснано" в одном жилом доме в 2015 году оценивалась в 50 с лишним миллионов рублей – это неподъемная сумма, учитывая, что средства на капремонт собираются с самих собственников жилья, а таких многоквартирников – тысячи."Фонд капремонта должен произвести работы в необходимом объеме для того, чтобы жильцы своевременно получали качественную услугу. Если люди хотят уже что-то инновационное, то пожалуйста – ищите источники (финансирования). Делать "люкс" за счет соседей (других домов, которые также ждут своей очереди на капремонт – Ред.) – несправедливо", – сказал он.
Типовой проект энергоэффективного дома можно было бы распространить в регионе, только если бы он реализовывался в порядке софинансирования из бюджетов разных уровней: "Но делать улучшенным один дом и в то же время оставлять на несколько десятков лет без капремонта другие дома – неправильно", – добавил Савотин.