Супервосток и эстетика многоэтажек: мэрия о политике застройки Томска
Власти планируют подготовить и утвердить к 2025 году новый Генплан Томска – проектный документ, на основании которого осуществляется городская застройка. Однако до этого момента еще несколько лет, а вопросов планировки, застройки и реконструкции города становится все больше. Ответы на некоторые из них – в материале РИА Томск
ТОМСК, 29 сен – РИА Томск, Вячеслав Матвиевский. Власти планируют подготовить и утвердить к 2025 году новый Генплан Томска – проектный документ, на основании которого осуществляется городская застройка. Однако до этого момента еще несколько лет, а вопросов планировки, застройки и реконструкции города становится все больше. Ответы на некоторые из них – в материале РИА Томск.Ранее сообщалось, что для решения существующих в городе инфраструктурных и многих других градостроительных проблем городу необходим новый Генеральный план, который определил бы границы перспективного жилищного строительства, свободные для застройки и от застройки территории, этапы развития различных сфер городской среды.
Начать обсуждение документа планировалось в сентябре 2022 года, а утвердить новый документ – к 2025-му. А пока корреспондент РИА Томск расспросил начальника департамента мэрии Сергея Чикова о проблемах и тенденциях томского градостроительства."По Супервостоку есть претензии"
Как сообщалось ранее, Томская домостроительная компания (ТДСК) начала возведение микрорайона Супервосток на улице Демьяна Бедного, где смогут проживать 5 200 человек. Жители соседних микрорайонов выступают против: их не устраивает транспортная доступность, а также близость многоэтажных домов к частным.
На фоне этого власти Томска призвали томичей принять участие в обсуждении проекта возведения Супервостока на портале "Активный житель". Процедура стартовала в конце августа.
– На какой стадии находятся общественное обсуждение проекта сейчас? Сколько обращений и предложений от томичей уже получено, чего конкретно они касаются?
– На данный момент в мэрию поступило более 100 обращений. Часть из них – предложения по развитию города, часть – альтернативные мнения, когда люди предлагают ничего не строить. По Супервостоку есть претензии: люди говорят, что ситуация сложная и строительство недопустимо без комплексного освоения, мол, "Не стройте у нас дома под окнами".
Напомню еще раз – у нас нет формальных оснований для запрета строительства. Проект прошел госэкспертизу и соответствует всем нормам и требованиям. Есть задача, которую власть должна решить. Эта задача связана с размещением социальных объектов – школ, детсадов, поликлиник; создание дорог. Вот эти задачи мы, как мэрия, сейчас решаем.
Вместе с ТДСК прорабатываем техническое задание на проектирование автомобильной дороги, которая пройдет в том месте и будет заходить в Супервосток – это предусмотрено в существующем Генплане. Застройщик предварительно свое согласие выразил такую дорогу спроектировать, чтобы мы могли потом в федеральную программу включиться. Пытаемся по этому пути идти.
– А если все-таки вернуться к предложениям томичей – есть ли такие, которые не спорят со строительством, а предлагают его как-то модернизировать?
– Да, были предложения от горожан осуществить в Супервостоке малоэтажное строительство. Мы направляли письмо в адрес застройщика с предложением учесть пожелания томичей и разместить в будущем микрорайоне малоэтажки, но с этой идеей он не согласился.
Были и другие предложения. В целом сейчас идут переговоры с ТДСК. Это в любом случае диалог."У нас не спрос на квартиры большой, у нас предложение маленькое"
– Если говорить про строительство жилья в целом – как здесь обстоит ситуация в городе? Насколько большой у нас дефицит жилья?
– Да, в Томске есть дефицит жилья. Обеспеченность жильем по стране у нас должна быть 30 "квадратов" на человека, а в Томске – 24 "квадрата". Если говорить о том количестве жилья, которое есть на рынке, то в Томске цены растут очень быстро, гораздо быстрее, чем в соседних регионах. Срок размещения квартиры на рынке серьезно ниже, чем в среднем по Сибири.
Это не потому, что у нас спрос большой, это потому, что у нас предложение маленькое. У нас есть потребность десятки тысяч квадратных метров жилья ежегодно получать под переселение.
У нас и так естественный спрос существует, а сверху еще и дефицит накладывается. Поэтому, если отвечать на этот вопрос, то надо отметить, что у нас недостаточно жилья строится в Томске.
– С чем еще может быть связан дефицит?
– Надо понимать, что строительная отрасль развивается. 10-20 лет назад у нас была одна ситуация, сейчас другая – всегда идет определенное развитие. Самостоятельное строительство ведут, например, Южные Ворота и Северный Парк. Приходят новые застройщики – кто-то из Томска, кто-то нет. Есть иногородние застройщики, которые сами пришли и покупают у администрации участки под строительство.
– К слову об иногородних застройщиках: в начале месяца новосибирская компания "Проспект" зашла к нам со строительством шести 26-этажек на пересечении проспекта Ленина и улицы Бердской. Что вы можете сказать по поводу этой площадки?
– Исходя из Генплана, в 2007 году на этой площадке была установлена территориальная зона жилой застройки. По факту там было промышленное предприятие и частичная малоэтажная жилая застройка. Это "огрехи", которые были в Генплане. Когда к нам пришел застройщик и сказал: "Мы хотим там строить", оснований для отказа у нас не было.
– Вписывается ли такое многоэтажное строительство в архитектурный контекст города?
– Городу необходима разная типология застройки – высотная, плотная, сверхплотная. В других городах, сопоставимых с Томском, она есть. И на каждый вариант застройки есть свой потребитель.
Самое главное – нужна уместность. Ведь градостроительная концепция развития города направлена на то, что должно быть жилье разного класса, разной этажности и разной плотности застройки.
– Но не будут ли эти многоэтажки портить эстетику города, особенно там, где многоэтажек нет в принципе и планируется застройка?
– Соблюдать архитектурный облик города нужно, спору нет. Планируемая застройка должна вписываться в среду, в окружающий градостроительный контекст. То есть с индивидуальной жилой застройкой должна соседствовать малоэтажная, максимум среднеэтажная застройка. Не должно быть разрывов.
Сейчас мы изучаем практику других регионов по этому вопросу и хотим внести определенные поправки в наши нормативные документы. Безусловно, во всем должна быть эстетика и ее нужно сохранять.Застройка левого берега Томи – не раньше 2025 года
– В начале сентября президент поручил построить долгожданный третий мост через Томь до 2028 года. В контексте появления моста, что можно построить на левом берегу реки в теории, если говорить о комплексном развитии города на той стороне?
– Теорией будет научно-исследовательская работа, которая и станет новым Генпланом. Вот там на это и посмотрят. Но сразу можно сказать, что это будет совершенно другой взгляд, отличный от действующего Генплана. На данный момент вопрос третьего моста для нас – это пока просто вопрос связанности правого и левого берегов реки, разгрузки существующих транспортных потоков и более комфортного передвижения