Когда начинается Рождественский пост: что можно есть по дням
Даты поста не связаны с ветхозаветным солнечно-лунным календарем (традиционный календарь древних евреев, по которому определяется, например, дата Пасхи), и поэтому Рождественский пост всегда начинается в один и тот же день – 28 ноября (15 ноября по старому стилю) и длится 40 дней. Но если заговенье (канун поста) выпадает на среду или пятницу, то начало поста перемещается на 26 ноября.
В этом году 27 ноября – воскресенье, то есть пост начнется традиционно, 28 ноября, и продлится по 6 января 2023 года, завершившись праздничной службой в честь Рождества Христова.
На время Рождественского поста выпадают два главных для православной церкви праздника: Введение во храм Пресвятой Богородицы (4 декабря) и День памяти Святителя Николая (19 декабря).Ограничения Рождественского поста
В Рождественский пост запрещается жениться, крестить детей, посещать увеселительные мероприятия, рекомендуется "укрощать похоть", поскольку в пост надлежит заботиться о душе, а не о теле.
По правилам воздержания Рождественский пост близок к Петрову посту. Согласно церковному уставу, во все дни поста исключаются мясные, молочные продукты и яйца.
По поводу употребления в пищу рыбы есть правила разной строгости. Согласно самому мягкому уставу, рыбу можно есть во все дни, кроме среды и пятницы. В среду и пятницу также предписывается сухоядение – употребление растительной пищи без масла в холодном виде.
Самый строгий пост начинается за несколько дней до Рождества, кульминация его — Сочельник, во время которого многие верующие не употребляют пищу вплоть до восхода первой звезды.
Составлено по материалам открытых источников