Студенты предложили создать в Томске аналог "Сенежа" и "Тавриды"
Студенты и ученые Большого университета Томска совместно с властями региона приняли участие в проектной сессии по разработке образа будущего федерального центра молодежной науки, который должен появиться областном центре. О проектном подходе и привлечении истории томского КВН – в материале РИА Томск
ТОМСК, 29 ноя – РИА Томск, Вячеслав Матвиевский. Студенты и ученые Большого университета Томска совместно с властями региона приняли участие в проектной сессии по разработке образа будущего федерального центра молодежной науки, который должен появиться областном центре. О проектном подходе и привлечении истории томского КВН – в материале РИА Томск.Наука не в большом городеВо вторник в Томском госуниверситете (ТГУ) прошла проектная сессия "Томск – столица молодежной науки", в рамках которой студенты Большого университета Томска совместно с представителями Росмолодежи и экспертами Минобрнауки РФ проектировали будущий федеральный научный центр, который должен появиться в Томске. Сессия длилась практически полдня.
"Есть "Таврида", которая обучает креативным индустриям, есть "Сенеж", который готовит управленческие кадры, и мы подумали, что было бы здорово привлечь имеющиеся у федерации ресурсы в Томск и создать здесь базовый центр знаний, который отвечал бы за студенческую или молодежную науку в целом", – рассказала РИА Томск руководитель экспертного центра от Минобрнауки Дарья Козырева.
Студенты, преподавательский состав, а также представители руководства вузов и эксперты разделились на проектные группы для проработки предложений и идей. Одной из них с корреспондентом РИА Томск поделился завлабораторией пористых материалов и сорбции химфака ТГУ Григорий Мамонтов.
"То, что я для себя уже сформулировал и что я транслирую своим студентам, – необязательно жить в большом городе для того, чтобы делать высокую науку. Томск в этом плане очень комфортный город для жизни, и здесь есть все ресурсы для занятия фундаментальной наукой – можно публиковаться в научных журналах, работать в научных центрах. В Томске есть потенциал и возможность коллаборации", – сказал он.
Он также отметил важность коммерциализации науки – у ученых должен быть доступ к сотрудничеству с реальным сектором экономики, однако в Томске эта коммуникация налажена плохо, и в этом деле могли бы помочь власти – привлечь в город "научных" инвесторов. По его словам, промышленные компании на сегодняшний день испытывают технологическую жажду, а в Томске есть ученые, готовые эту жажду утолить.
Другая проектная команда предложила задействовать в раскрутке будущего образовательного центра томичей-знаменитостей. "Мало кто знает, что Томск – родина двух чемпионов КВН. Это уникально для истории всего квновского движения. Теперь всем известны фамилии Бурковского, Башкатова, Чебаткова и других звезд", – рассказал сотрудник томского отделения Росмолодежи Ульви Абдулаев.Мнения будут учтены
Наработки участников проектной сессии были представлены губернатору Томской области Владимиру Мазуру, который отметил высокую заинтересованность томского студенческого и научного сообщества в создании образовательного центра и призвал продолжить совместную работу над проектом.
Резюмируя выступления участников, ректор ТГУ, глава томского консорциума научно-образовательных организаций Эдуард Галажинский предложил подойти к решению задачи практически – создать дорожную карту, которая должна включить в себя имиджевые мероприятия федерального уровня.
"Мы должны агрегировать имеющиеся в вузах Томска технологии, их методически эксплицировать и дальше предлагать всей стране. В этом суть центра, как я ее понимаю. Мы как научная столица делимся технологиями работы с молодежью. А вторая часть этой истории – это большие федеральные мероприятия, которые собирают разного типа молодых ребят", – добавил он.
Галажинский также отметил, что подтвердить статус студенческой столицы Томск сможет тогда, когда на его базе будут проходить мероприятия столичного уровня. Это и позволит сделать будущий образовательный центр.