ТУСУР провел форум, посвященный перспективным возможностям БПЛА
![ТУСУР провел форум, посвященный перспективным возможностям БПЛА](http://www.riatomsk.ru/Upload/sub-14/72135_4.jpg)
Томский госуниверситет систем управления и радиоэлектроники стал местом проведения форума-выставки "Первый беспилотный"; главным его событием стал митап "Области применения БПЛА в Томском регионе как перспективное направления для развития предпринимательства", он посвящен решениям в сфере беспилотных авиационных систем, сообщается на сайте ТУСУРа
ТОМСК, 16 дек – РИА Томск. Томский госуниверситет систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) стал местом проведения форума-выставки "Первый беспилотный"; главным его событием стал митап "Области применения БПЛА в Томском регионе как перспективное направления для развития предпринимательства", он посвящен решениям в сфере беспилотных авиационных систем, говорится на сайте ТУСУРа в пятницу. "Мероприятие посвящено перспективным решениям и сквозным технологиям в сфере беспилотных авиационных систем в сельском хозяйстве для предоставления возможности защиты лесов", – сообщается на сайте вуза. Форум-выставка назывался "Первый Беспилотный" и проходил 15-16 декабря в студенческом бизнес-инкубаторе ТУСУРа. Венчающий его митап "Области применения БПЛА в Томском регионе как перспективное направления для развития предпринимательства" прошло в "Точке кипения" ТУСУРа на Красноармейской, 147. Участники могли посетить лабораторию беспилотных авиационных систем, познакомиться с экспонатами выставки БПЛА, а также посетить мастер-класс по работе с БПЛА на базе технологии квадрокоптеров. Экспертами на форуме выступили специалисты из ТУСУРа, ООО "СТК", СПК "Белосток", новосибирского "Центр безопасности труда" Сибирского госуниверситета геосистем и технологий, а так же из компании "Микран".Форум проходил при поддержке Автономной некоммерческой организации "Платформа Национальной технологической инициативы" и Министерства высшего образования и науки РФ.
Как сообщалось ранее, беспилотники ТУСУРа уже используются для аэрофотосъемки полей, определения их точных границ и создания карт внесения удобрений. Совместно с компанией Cognitive Technologies и другими томскими разработчиками специалисты вуза в 2019 году создали беспилотный комбайн. В 2022 году в бизнес-инкубаторе вуза открылась Молодежная учебно-научная лаборатория "Беспилотных авиационных систем"