Томские власти ожидают "сокращения глубины падения" в строительстве
![Томские власти ожидают](http://www.riatomsk.ru/Upload/sub-13/68192_4.jpg)
Власти Томской области по итогам 2022 года прогнозируют падение объемов строительства минимум на 10% по сравнению с 2021 годом; причины – рост цен на стройматериалы и сокращение поставок импортных комплектующих, сообщает во вторник пресс-служба обладминистрации со ссылкой на замгубернатора по экономике Андрея Антонова
ТОМСК, 20 дек – РИА Томск. Власти Томской области по итогам 2022 года прогнозируют падение объемов строительства минимум на 10% по сравнению с 2021 годом; причины – рост цен на стройматериалы и сокращение поставок импортных комплектующих, сообщает во вторник пресс-служба обладминистрации со ссылкой на замгубернатора по экономике Андрея Антонова.Ранее сообщалось, что по итогам первого полугодия 2022 года томские стройфирмы ввели в четыре раза меньше жилья, чем жители: 138,8 тысячи квадратных метров жилья и 36,2 тысячи "квадратов" соответственно. В Томске за этот срок было введено 46,2 тысячи "квадратов", что на 29,9% меньше в сравнении с прошлым годом. "В строительной отрасли ситуация была непростой: сказались рост цен на строительные материалы, сокращение поставок импортных комплектующих. По итогам января-октября мы фиксируем отрицательную динамику отрасли, но к концу года ожидаем сокращение глубины падения до 10%", – приводятся в сообщении слова Антонова.
При этом власти прогнозируют рост производства в обрабатывающей сфере и АПК. По данным обладминистрации, за 10 месяцев 2022 года томские предприятия нарастили объемы производства в сфере электрооборудования, электронных и оптических изделий, а также в секторе пищевого производства, ориентированного на внутренний спрос.
"По предварительным прогнозам, к концу 2022 года обрабатывающий сектор Томской области покажет небольшой рост – 0,4%. Мы оцениваем это положительно, учитывая, что в 2022 году РФ столкнулась с санкциями со стороны недружественных государств и сменой логистических цепочек", – цитируется Антонов.
По информации пресс-службы, рост также зафиксирован в сельском хозяйстве (18,6%); в сфере общественного питания (9,9%) и услуг (5,1%). Оборот розничной торговли по итогам 10 месяцев составил 200,1 миллиарда рублей, это на 3,2 % выше, чем в 2021 году