Сессия Большого университета по развитию БАС завершилась в ТУСУРе
Первая стратегическая сессия Большого университета "Беспилотные летательные аппараты" прошла в IT-Академии Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУРа); университеты, научные организации и компании обсуждали предложения по развитию рынка беспилотных авиационных систем (БАС) в области. Подробности – в материале РИА Томск
ТОМСК, 15 дек – РИА Томск. Первая стратегическая сессия Большого университета "Беспилотные летательные аппараты" прошла в IT-Академии Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУРа); университеты, научные организации и компании обсуждали предложения по развитию рынка беспилотных авиационных систем (БАС) в регионе. Подробности об итогах сессии – в материале РИА Томск.Внутри должна появиться экономикаУточняется, что в 2024 году в России стартует большой нацпроект "Бесплотные авиационные системы". Он включает в себя несколько федеральных проектов: "Стимулирование спроса на отечественные БАС", "Разработка, стандартизация и серийное производство БАС и комплектующих", "Развитие инфраструктуры, обеспечение безопасности и формирование специализированной системы сертификации БАС" и "Кадры для беспилотных авиационных систем"."На протяжении двух дней, 14 и 15 декабря, в IT-Академии ТУСУРа в рамках стратегической сессии Большого университета Томска "Беспилотные летательные аппараты" пять групп (студентов) вырабатывали предложения по этим направлениям", – сообщает пресс-служба ТУСУРа.
Как отметил на открытии сессии ректор ТУСУРа Виктор Рулевский, сферы IT, систем управления и электроники, которым посвящена стратегическая сессия, "исторически заложены в фундамент университета".
"На сессии собрались стороны, заинтересованные в развитии БАС. Каждый готов вложить свои компетенции и навыки. Университеты за счет программ развития сделают свой вклад в создание Центра по испытанию, сертификации БАС. Хотелось бы, чтобы элемент создания беспилотников тоже учитывался. Не только обучение, сертификация или испытания, но и создание перспективных летательных аппаратов", – сказал Рулевский.
По словам ректора Томского госуниверситета Эдуарда Галажинского, главной задачей сессии было объединение компетенций организаций для создания новой системы рынка БАС, которой не будет аналогов в России.
"С одной стороны, мы принимаем участие в складывании новой отрасли, и сейчас очень правильная логика: внутри должна появиться экономика. С другой стороны, идет процесс конструирования большого проекта…Томская область – один из немногих регионов, которые имеют разрешение на опытные экспериментальные полеты и особый правовой режим", – цитируется в сообщении Галажинский.
Обсудить беспилотный транспорт собрались представители Большого университета, Томского консорциума научно-образовательных и научных организаций и представители высокотехнологичного бизнеса. Среди компаний-участников – НПК "ТЕСАРТ", "ЛЭМ-Т", МЧС России, Межениновская птицефабрика, НПЦ "БАС ТО", НИИ ПП, НПП "Радар ммс", "Полюс", РТ БАС (Москва), холдинг "Сибагро" и другие."Мы как никто остро ощущаем необходимость консолидированной истории формирования этой отрасли, создания рынка БАС и, самое главное, формирования того самого человеческого потенциала, без которого ни один проект не работает", – отметила вице-президент по управлению персоналом АФК "Система" Светлана Матвеева.Удачный регион для развития БАС
Итогом двухдневной работы экспертных групп стали конкретные предложения по развитию отрасли БАС в указанных направлениях и дорожные карты их реализации. Руководители вузов, НИИ и ведущих компаний оценили презентации и поставили задачи на работу до следующей сессии, которая запланирована на начало февраля 2024 года.
Советник губернатора Томской области и куратор проекта в регионе Сергей Хурсевич уточнил, что на старте реализации нацпроекта развития БАС в регионе появилась острая необходимость состыковать научно-технические идеи и стартапы и готовые живые проекты. "Томская область – уникальный и самый удачный регион в России для развития БАС. С одной стороны – низкая плотность населения, с другой – низкая концентрация наземной инфраструктуры и практически пустое воздушное пространство класса G, что позволяет осуществлять практически любые авиационные эксперименты любой степени сложности", – цитируется в сообщении Хурсевич.
Он добавил, что важно привязать эксперименты к функциональным сервисам. По его словам, Томская область уже имеет уникальные научно-технические идеи по каждому из пяти федеральных проектов. На подведении итогов в пятницу он заявил, что на данный момент в регионе «идеальные условия для запуска и реализации прикладных задач».
Проректор Томского политеха по цифровизации Александр Фадеев представил проект развития научно-производственного центра БАС, который был основан в начале декабря 2023 года. В центре БАС будут проходить лицензирования, испытания и модернизация, а также предоставляться услуги по производству БАС и его комплектующих.
"Мы пробежались по пунктам, посмотрели, что можем позаимствовать в Томске у компаний или научно-образовательного комплекса. В Томске есть все, но когда мы дойдем до полупромышленного производства, мы не сможем взять лабораторное оборудование из университетов для "мелкосерийки". Остальное будем восстанавливать, закупать в НПЦ", – пояснил Фадеев на подведении итогов