Коту под хвост, или Историческая ошибка
В Троицке на исторических объектах идет установка информационных указателей, знак QR-кода и специальное приложение на смартфоне позволяют познакомиться с прошлым зданий, узнать дату строительства, имена владельцев строений.
Дело стоящее, полезное, но вот незадача: по мнению авторитетных историков и краеведов, не вся информация об объектах является достоверной.
— Там столько допущено исторических ошибок, — негодует известный троицкий краевед Дмитрий Белоусов. — Например, табличка, установленная на здании православной часовни на перекрестке улиц Советской и Володарского. Название часовни не указано, написано XIX век, а она построена в 1911 году, и подобных недоразумений очень много.
Все работы по установке информационных табличек проводятся согласно городской программе «Охрана и сохранение объектов культурного наследия г. Троицка Челябинской области», реализует ее городское Управление по культуре, оно же несет и ответственность за воплощение программы и конечный результат. Сумма, выделенная из городской казны на изготовление и монтаж информационных табличек, немалая, а вот результат, как говорится, коту под хвост. Все дело в том, что сведения о ценных зданиях Троицка брались из устаревших источников, за долгие годы некоторые из объектов культурного наследия уже сгорели или стерлись с лица земли.
За восстановление исторической правды взялись местные историки и краеведы. Елена Королёва, Рауф Гизатуллин, Дмитрий Белоусов нашли много расхождений в датах, названиях, указанных на установленных табличках. Энтузиаст-краевед Дмитрий Белоусов приводит примеры несоответствия информации, которая вводит в заблуждение не только историков, но и рядовых горожан.
Двухэтажное здание, когда‑то находившееся на пересечении улиц Советская и Климова, принадлежавшее в свое время купцам братьям Бухариным, было снесено в 1989 году, на пустыре построен бизнес-дом. Так вот, в реестре объектов культурного наследия купеческий дом до сих пор числится как памятник истории и культуры, расположенный на территории г. Троицка.
Другой пример: на здании современного кинотеатра «Сан Сити» установлена табличка, несущая информацию о том, что это кинотеатр «30 лет ВЛКСМ», и указана дата — 1919 год. Если заглянуть глубже в историю этого строения, то окажется, что прародителем кино в Троицке был кинотеатр «Марс» образца 1910 года. На табличке, расположенной на здании медресе «Расулия», кроме всего прочего указан и 1978 год. С каким событием связана эта дата?
Описание объекта часто не совпадает или противоречит с достоверной информацией о нем. Есть ошибка, связанная с датой постройки многим известного в городе исторического здания биржевой гостиницы Г. А. Башкирова, на табличке указана дата — 1907 год, местные историки доказывают, что строительство гостиницы завершилось в 1909 году.
Таким образом, из 50 объектов, включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации почти половина указаны с неточной информацией. К слову сказать, некоторых уникальных исторических зданий уже и вовсе нет на улицах Троицка: одни сгорели, другие ушли под ковш бульдозера, а на бумаге они до сих пор числятся. В этой ситуации вспоминаются «Мертвые души» Николая Гоголя.
Другая проблема — надписи на синих табличках, расположенных на историко-культурных и архитектурных объектах, написаны очень мелким шрифтом, высоко расположены.
Городская программа «Охрана и сохранение объектов культурного наследия г. Троицка Челябинской области» рассчитана на несколько лет. Пожелание к тем, кто реализует эту программу — исправить прежние неточности и не допустить новых исторических ошибок при изготовлении информационных табличек.
И еще по существу дела. При создании информационных надписей заказчик не учел Федеральный закон «Об объектах культурного наследия народов РФ». Часть пункта 1 статьи 27 гласит: «Надписи выполняются на русском языке — государственном языке Российской Федерации».
— На табличках присутствует перевод надписи на английском языке. Разумеется, в городе многое делается для привлечения туристов, в том числе и иностранных, но с таким подходом к историческим фактам, полной дезинформацией можно больше нанести вреда, чем пользы, — убедительно говорит Дмитрий Леонидович Белоусов.
И в завершение темы. На табличках как раз есть очень актуальное во всех отношениях предупреждение: «Лица, причинившие вред объекту культурного наследия, несут в соответствии с законодательством Российской Федерации уголовную, административную и иную ответственности».
ОЛЕГ СОЙНОВ. Фото автора