Откровенный разговор о главном
В Медресе Расулия прошло важное для современной молодёжи мероприятие. Преподаватели, студенты медресе и приглашённые гости обсудили актуальную тему - патриотический долг перед Родиной.
Среди гостей были представители Творческого объединения «Кино по-троицки», а именно его руководитель и кинооператор, сотрудник пограничного отдела и представитель силовых структур. Всех участников приветствовал директор медресе Дамир Биткулов.
В начале встречи организаторы, шакирды и гости посмотрели фильмы на военную тему, созданные местным кинообъединением. Это были короткометражка «Кашевар» и новый киноэтюд «Медальон».
После просмотра студенты написали эссе о фильмах, поделились своими мыслями о сюжетах картин.
Все были единодушны во мнении, что художественный фильм «Кашевар» - это история о смекалке и храбрости обычного русского солдата в годы войны, когда отважный повар не растерялся и взял в плен врагов с помощью черпака. Фильм «Медальон» - это история о верности, надежде и любви, о семейной династии, а медальон для них как надёжный оберег и крепкая память о семье.
Дамир Биткулов, ветеран боевых действий, директор «Медресе Расулия»: «Посмотрев фильмы, я вспомнил своих потомков, своего дедушку участника Великой Отечественной войны. Он был танкистом и воевал на Курской дуге. Для нашей семьи он герой. Мы всегда его помним, слова благодарности и
вечная любовь ему и всем победителям».
В армии Дамир служил в разведывательной роте, и его подразделение выполняло боевые задачи в Чечне и Дагестане. Армейский опыт братства, взаимовыручки помогли молодому человеку встать на религиозный путь, получить духовное образование.
Сергей Верховцев, офицер запаса, руководитель «Кино по-троицки»: «Сила государства в единстве его народа, нераздельности его территории. Есть такая народная притча: мудрый отец дал своим взрослым сыновьям крепкий веник и велел его переломить. Не смогли справиться, тогда отец развязал веник и раздал его сыновьям по прутику, и каждый прутик легко сломался. Эта притча отражает то, что лишь тогда мы сильны, когда мы едины, несмотря на то, что наша огромная страна включает в себя разные народы, людей разных религий. А экстремизм как раз имеет цель развалить это единое целое. Поэтому его нельзя допускать».
Тимофей Баластов, сотрудник пограничного отдела: «Я считаю, что героями являются не только те, кто стоит на рубежах нашего государства или сражается в бою, но и те, кто остаётся в тылу. Мамы, жёны, которые отпускают своих мужчин на защиту интересов своей страны. Прекрасные фильмы «Кашевар», «Медальон», и если есть возможность, снимите фильм о женщинах, которые заботятся о нас, молятся и ждут возвращения своих защитников».
Джейхун Джавадов, оперуполномоченный Центра противодействия экстремизму ГУ МВД России по Челябинской области: «Так исторически сложилось, что наивысшая степень патриотизма чаще всего проявляется в самые тяжёлые дни испытаний: воины, вооружённые локальные конфликты. Как говорят, всё начинается с колыбели, с семьи, именно родители прививают своим детям любовь к духовным ценностям, любовь к Родине, ответственность и служение своему Отечеству. Понятно, что не каждой матери, отцу легко воспитать сына преданного защитника Отечества, готового ради мирного и счастливого будущего отдать свою жизнь. Ведь здесь требуется проявить решительность, мужество, те качества, которые свойственны не только мужчинам, но и каждому человеку».
Дамир Биткулов: «Есть тесная связь таких понятий как родина, воин, религия, вера, которая в самых экстремальных условиях даёт человеку невероятную спасительную силу. Вспомните из истории, из книг, фильмов: кого человек вспоминает, к кому обращается в самые тяжёлые испытания? Он обращается к Богу, молится, идёт в бой с именем Спасителя».
Подводя черту под темой встречи, её участники сошлись во мнении, что чувство патриотизма необходимо проявлять в повседневной жизни, в постоянной любови к родному краю и в целом к своему Отечеству.
ОЛЕГ СОЙНОВ