Трубчане вместе со всей страной вспоминают сегодня защитников Сталинграда
Восьмидесятилетие Сталинградской битвы – одного из решающих и крупнейших сражений Великой Отечественной войны, которое по праву считают переломным, — россияне отмечают 2 февраля. И по сей день не было ничего более грандиозного, чем Сталинградская битва: она развернулась на территории в 100 тысяч квадратных километров, в ней участвовали более двух миллионов человек, она длилась 200 дней и ночей. И в наши дни Сталинград считается символом мужества, стойкости и воинской доблести.
В Сталинградской битве историки выделяют два периода: в первом — с 17 июля по 18 ноября 1942 года – перед советскими войсками стояла задача – удержать Сталинград, результатом второго – наступательного – стал разгром 2 февраля 1943 года группировки немецко-фашистских войск. В результате беспримерного мужества, отваги, несгибаемой стойкости и героизма бойцов и их командиров войск Сталинградского, Юго-Восточного, Юго-Западного, Донского, левого крыла Воронежского фронтов, Волжской военной флотилии и Сталинградского корпусного района ПВО были разгромлены немецкие 6-я и 4-я танковая армии, 3-я и 4-я румынские армии, 8-я итальянская армия, а общие потери противника составили около 1,5 миллиона человек. В Германии по этому поводу впервые за годы войны был объявлен национальный траур.
За боевые отличия, проявленные в ходе Сталинградской битвы, 44 соединениям и частям были присвоены почетные наименования, 55 награждены орденами, 183 преобразованы в гвардейские. Десятки тысяч солдат и офицеров были удостоены правительственных наград. 112 наиболее отличившихся воинов стали Героями Советского Союза. Более 700 участников битвы были награждены медалью «За оборону Сталинграда», которую советское правительство учредило 22 декабря 1942 года. А 1 мая 1945 года в приказе Верховного главнокомандующего Сталинград был назван Городом-героем.
В память о подвиге города и его защитников на Мамаевом кургане – одной из самых высоких точек Сталинграда, где шли жесточайшие и кровопролитнейшие бои, – в 1967 году под руководством народного художника СССР Е. В. Вучетича был построен мемориальный комплекс, включавший несколько скульптурных групп. Каждая из них поражала не столько своими размерами, сколько силой воздействия на зрителя, заключенными в них экспрессией и патриотическим пафосом. Композиционным центром комплекса является скульптура «Родина-мать зовет!».
В Сталинградской битве участвовали и трубчане. Сегодня в местном краеведческом музее хранится фотография, сделанная в 1975 году, на которой запечатлены наши земляки, громившие врага на волжских берегах. На ней четвертый справа во втором ряду – Александр Иванович МИЛЬКИН, который 80 лет назад, будучи старшим лейтенантом, командовал противотанковой батареей артиллерийского полка.
«Сталинградский удар артиллеристов старшего лейтенанта Александра Милькина по фашистским танкам» — название передовицы красноармейской полковой газеты «За родину!», которая вышла в субботу, 23 октября 1943 года. Ее подзаголовок сообщает важные детали этого события: «Контратака немцев отбита. Гитлеровцы потеряли в бою четыре танка, самоходное орудие, до взвода своих солдат и офицеров», а текст заметки помогает нарисовать полную картину боевого подвига: «В тот день бой был особенно напряженным. С раннего утра не утихала артиллерийская канонада. Шло сражение за важные рубежи. Немцы отчаянно сопротивлялись. То и дело бросались с контратаками. Расчеты противотанковой батареи старшего лейтенанта Милькина были поставлены на самом танкоопасном участке. Истребители напряженно вглядывались в степь, готовые в любую минуту отразить контратаку врага.
Наблюдатели донесли о появлении немецких танков. Расчеты привели свои орудия в полную боевую готовность, ожидая приказа открыть огонь. Уже был слышен лязг гусениц. На батарею шла большая группа вражеских машин. Прозвучала долгожданная команда: «По фашистским танкам – огонь!». ..». «Золотыми страницами будет вписан в историю нашей части бессмертный подвиг батарейцев старшего лейтенанта Александра Милькина, … Истребители танков т. Милькина воскресили славные традиции великого Сталинградского сражения. Почему артиллеристы Милькина вышли победителями из этой неравной битвы? Потому, что каждый воин батареи в эти часы думал только об одном: во что бы то ни стало удержать завоеванный рубеж, не пропустить врага, уничтожить его», — читаем в статье «Победа храбрых и умелых», которая разместилась рядом с передовицей. К сожалению, к сегодняшнему дню сохранилась только часть номера этой фронтовой газеты. Ее в редакцию «Земли трубчевской» принес сын А. И. Милькина – Евгений Александрович. Он рассказал, что отец родился в Трубчевске 10 октября 1922 года, был призван Трубчевским РВК 10 августа 1941 года и несколько месяцев провел в артиллерийском училище. Затем его в составе артполка направили на фронт. Воевал на Крымском, Северо-Кавказском, Южновосточном, Сталинградском и Южном фронтах. Прошел войну до последнего ее дня, Победу встретил в Чехословакии. Награжден тремя орденами Красной Звезды и 11 медалями, среди которых – «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-45 гг.» и другие. После войны продолжил свое военное профессиональное обучение: с 1949 по 50-й год был слушателем высшей артиллерийской школы. Завершил службу на Камчатке в 1959 году в должности заместителя командира артиллерийского полка. Вернувшись на трубчевскую землю, работал на разных участках народного хозяйства. Избирался несколько раз главой Трубчевска, был начальником районного штаба ГО, руководил работой по сохранению памятников истории в нашем районе, работал в АТП и ряде других трубчевских организаций. А. И. Милькин принимал активное участие в патриотическом воспитании молодежи, проводя встречи, рассказывал о войне и ее героях. Скончался в 1982 году, похоронен на городском кладбище.
Подготовила С. ВОЛКОВА.
Фото – из архива Е. А. Милькина. На снимках: фрагмент полковой газеты «За Родину!», на главном фото — майор А. И. Милькин, 1955 год; 2 снимок — 8 мая 1975 год, А. И. Милькин – четвертый справа во втором ряду.
От редакции
80-летию Сталиградской битвы в нашем районе приурочен ряд памятных мероприятий и встреч, среди которых — районный фестиваль «Бессмертие и слава Сталинграда» и показ художественного фильма С. Бондарчука «Они сражались за Родину», которые пройдут в РДК, Урок патриотизма «И выстоял бессмертный Сталинград» (Белоберезковсий ДК), а выставка о трубчанах – участниках Сталинградской битвы «Золотые звезды Сталинграда» Трубчевский музей и планетарий) и многие другие. В школах района этой великой дате посвящены конкурсы чтецов, тематические классные часы, конкурсы рисунков, Уроки мужества, акции, мультимедийный квест, виртуальные экскурсии и другие мероприятия.