Трубчевские врачи рассказывают о здоровом образе жизни детей и подростков
Быть здоровыми, красивыми, полными сил хотят и взрослые, и дети. Здоровье дается человеку от рождения, но чтобы сохранить его на всю жизнь, он должен с раннего детства до глубокой старости постоянно заботиться о его укреплении. Для укрепления здоровья нужно вести здоровый образ жизни, знать и выполнять правила ЗОЖ. Следует с детства формировать у ребенка и подростка понятие о том, что здоровый образ жизни требует от человека работы, а праздный всегда влечет за собой ухудшение здоровья. Установлено, что здоровый образ жизни способствует увеличению продолжительности жизни на 7-10 лет и является самым практичным и самым дешевым методом профилактики заболеваний. Здоровый образ жизни детей — это действия, нацеленные на укрепление здоровья. Чтобы быть здоровым, нужно выполнять правила личной гигиены и режим дня, правильно питаться и заниматься спортом, отказаться от вредных привычек.
Личная гигиена. Главное требование гигиены — держать тело в чистоте, чтобы избежать заболеваний, связанных с размножением бактерий и паразитов. Элементарные правила гигиены.
- Необходимо обязательно чистить зубы после пробуждения и перед отходом ко сну.
- Содержать тело в чистоте, регулярно мыть голову, руки, ноги.
- Обязательно содержать в чистоте расчески, резинки и заколки для волос.
- Полезно принимать душ или ванну ежедневно.
5.Мыть руки обязательно по приходу домой, до и после еды, после игры с животными, после туалета.
- Нужно уделять внимание чистоте одежды и обуви, проводить регулярную смену белья.
Режим дня. Часто дети говорят, что режим дня придумали родители, воспитатели и учителя. И это совершенно верно! Именно эти люди волнуются о том, как чувствуют себя дети, с каким настроением они идут на занятия, когда и как они едят и развлекаются. Итак, режим дня — это правильное распределение времени на сон, работу, питание и отдых.
Соблюдение режима дня является обязательным условием здорового образа жизни ребенка. Благодаря соблюдению режима формируются условные рефлексы, обеспечивается высокая работоспособность в течение всего дня. Основа правильного распорядка дня и хорошего самочувствия это:
— нормальная продолжительность сна (8-9 часов);
— соблюдение времени отхода ко сну и ежедневного пробуждения.
Вернувшись из школы, нужно пообедать и обязательно отдохнуть 1-1,5 часа без чтения книг и просмотра телевизора. Выполнять домашнее задание нужно с наименее тяжелых предметов, переходя к более сложным. Через каждые 30-40 минут занятий следует проводить 15-минутный перерыв, желательно — с физкультминуткой под музыку. Пребывание на свежем воздухе — один из необходимых компонентов рационального режима дня. Дети должны быть на свежем воздухе 1,5-2,5 часа ежедневно, а в дни отдыха — до 6 часов. Прогулки хорошо сочетать с двигательной активностью, занятиями спортом и физическим трудом.
В любом возрасте полезно закаливание. Закаленный, тренированный человек может противостоять холоду и жаре, колебаниям атмосферного давления и влажности. Закаливающее действие оказывают воздушные ванны, ходьба босиком, посещение бани. Сильный закаливающий эффект оказывают водные процедуры — обтирание, обливание, ванны, контрастный душ. Но это не значит, что в зимнее, морозное время не носить шапки, шарфы и перчатки, кеды, кроссовки, которые являются летней обувью.
Правильное питание. Детям для роста и взросления нужно много сил. А получить все необходимое они могут из пищи, богатой микроэлементами, минералами и витаминами. Только полноценное сбалансированное питание может дать детям здоровье на всю жизнь. В настоящее время выросло количество детей и подростков, которые страдают ожирением из-за избыточного употребления углеводов. Человеку в течение дня требуется выпивать около 2-х литров жидкости, равномерно в течение дня, желательно чистую воду. Соки, компоты, чай не уменьшают потребность в воде. Нежелательно потребление напитков, возбуждающих центральную нервную систему, — кофе, колы, энергетических напитков.
Здоровый образ жизни несовместим с вредными привычками — курением и употреблением алкоголя, которые являются важными факторами риска многих заболеваний и сказываются на состоянии здоровья. Вызывает тревогу тот факт, что в настоящее время снижается возраст, когда подростки пробуют курить. Каждый молодой человек, впервые беря сигарету, должен знать, что его ждет впереди. Компоненты табачного дыма раздражают слизистую оболочку гортани, дыхательных путей, развиваются хронические заболевания, а при длительном курении могут развиться рак гортани или легкого. Компоненты табачного дыма, растворенные в слюне, попадают в желудок, раздражают его слизистую оболочку и могут приводить к развитию гастрита и язвы желудка. Доказана связь между курением и сердечно- сосудистыми заболеваниями. Утрата свежести кожи и чистоты голоса, отталкивающий запах изо рта, желтизна зубов, ранние морщинки — такова расплата за курение. У курящих школьников нарушается сон, возникают головные боли, снижается память, внимание на уроках, ухудшается успеваемость. Пассивное курение так же опасно, как и активное. Известно, что во время курения 20% вредных веществ табачного дыма сгорает, 25% задерживается в легких курильщика, 5% остается в окурке, остальные 50% загрязняют окружающую среду.
Употребление алкоголя также является фактором риска неинфекционных заболеваний. Регулярное употребление спиртных напитков вызывает снижение умственных способностей, затрудняет приобретение новых знаний и навыков, деформирует личность. Спиртные напитки вызывают раздражение слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, вызывают развитие гастрита и даже рака желудка. Возникают изменения в печени и поджелудочной железе, сердечно-сосудистой системе с развитием гипертонической болезни. Изменения в репродуктивной системе часто приводят к неполноценности потомства у людей, злоупотребляющих алкоголем.
Быть здоровым и красивым в настоящее время становится престижным и модным, а здоровье и успешная карьера несовместимы с употреблением алкоголя и курением. Поэтому много молодых людей выбирают рациональное питание, интересные увлечения, занятия физической культурой и спортом.
И. АЛЕКСИНСКАЯ, заведующая педиатрическим отделением Трубчевской ЦРБ, врач-педиатр.
Фото: М. Р. Алексинский