Трезвая семья – здоровая нация
Активное приобщение к спиртному происходит обычно в молодые годы, в пору физического и нравственного возмужания. Пить водку понемногу могут и умеют немногие.
Семья самый чуткий социальный барометр. Она рано и безошибочно указывает на формирование пристрастия к спиртному по таким характерным первичным признакам, которые для сослуживцев и ближайшего окружения пьющего длительное время еще остаются незаметными.
Пьянство даже одного члена семьи болезненно сказывается на жизненном укладе всех остальных ее членов. Домашняя атмосфера накалена и тревожна — вспышки раздражительности, ссоры драки и как результат взаимное отчуждение, ненависть. В одной семье мать всю ночь не смыкает глаз в ожидании загулявшего сына, а отец разыскивает свое чадо у приятелей и знакомых или обзванивает больницы и морги. В другой — жена и дети ложатся спать в верхней одежде, чтобы в случае необходимости успеть среди ночи выскочить из собственной квартиры спасаясь от разъяренного алкоголика-мужа и отца.
А на следующий день виновник описанных событий на все просьбы и уговоры бросить пить, идти лечиться отвечает категорическим отказом. Что же делать в таком случае родственникам? Ответ только один — ждать нельзя! Промедление — это поощрение пьянства! Если члены семьи хотя бы один раз ощутили внутренний протест, испытали раздражение, возмущение по поводу поведения пьющего, они должны категорически потребовать от него полностью и навсегда прекратить употребление алкогольных напитков.
Если пьющий сознает на словах пагубность алкоголя, но собственную трезвость откладывает каждый раз «на завтра» если, пьянствуя, прибегает к приемам отмалчивания и избегания, нужно немедленно обращаться вместе с ним для консультации в наркологический кабинет.
Следует заметить, что люди, попадающие в зависимость от алкоголя, по разному реагируют на настойчивые требования их близких, в частности жены, лечиться у врача — нарколога. Чаще всего жене приходится слышать такой ответ: «Сама лечись, если тебе надо, а я не алкоголик и в лечении не нуждаюсь, вон, сколько людей пьют, как и я, но их же никто не лечит!» Довольно часто пьющий занимает как бы примиренческую позицию — признает ненормальность своего поведения. Но все это лишь обманный прием, с помощью которого удается прекратить семейную ссору. Сам же пьющий ни на йоту не соглашается с доводами жены и родственников. Иногда человек, втянувшийся в выпивки, казалось бы, искренне уверяет всех, что он и рад бы покончить с ними, да просто не в состоянии, так как к этому его вынуждают всевозможные неизбежные обстоятельства: встреча с другом, обычаи в различных жизненных ситуациях. Такая полу правда порой находит понимание у сердобольной жены и очень часто вводит в заблуждение доверчивых родственников, которые лишь горестно вздыхают и сочувствуют своему домочадцу.
Нельзя не сказать и о так называемой тактике запугивания, к которой прибегают пьющие в отношение своих родственников. В этом случае, боясь, что угроза может быть реализована, жена отступается и решает не связываться — и занимает выжидательную позицию. Муж не встречая никакого отпора, продолжает пить, издеваться над членами семьи.
У юных пьяниц нередко бывает защитная реакция в виде шантажа своих родителей: «Ладно, идите заявляйте, но смотрите — больше вы меня не увидите!» И родители боясь потерять своего «ребенка», уже ставшего алкоголиком, отказываются от более решительных действий, медлят, пытаясь собственными силами остановить пьянство сына, приходят за советом к врачу — наркологу с просьбой выписать им «такое средство, которое бы отвернуло их мальчика от водки».
Пожалуй, невозможно перечислить все варианты реагирования пьющих на просьбы прекратить пьянство и пойти лечиться к врачу. Но в основе всех их лежит уже сформировавшаяся психологическая или физическая зависимость от алкоголя — влечения к нему.
В таких ситуациях многие родственники начинают совершать ошибки. Например, требуют от пьющего лишь придерживаться умеренных доз, пить поменьше и вести себя приличнее и спокойнее. Некоторые жены и матери сами покупают спиртное, чтобы их близкий пил дома, а не на улице с собутыльниками, стремясь установить ему дозу, которая не будет вызывать сильного опьянения. Но все их надежды быстро рушатся, так как алкоголик уже не может чувствовать меру и контролировать себя.
И так, с чего нужно начинать родственникам свои конкретные действия? Прежде всего следует попытаться, доказать пьющему, что его выпивки приобрели уже ненормальный характер, посоветовать отказаться от них. Если же пьющий этого не понимает, иногда полезно попросить о такой помощи людей, пользующихся непременным авторитетом у пьющего, его искренних друзей.
Когда пьющий человек после долгих призывов и уговоров решится, наконец, лечиться, в семье как бы разряжается обстановка — все облегченно вздыхают и с надеждой ждут результатов лечения. Но нельзя ждать этих результатов, как опаздывающий поезд, — спокойно и терпеливо, нельзя просто ждать. Поведение родных лечащегося и вся окружающая обстановка могут существенно помочь или помешать лечению, проводимому врачами. В семье должен быть создан соответствующий психологический микроклимат, который является важной составной частью всего лечебного комплекса. Очень важно создать в семье атмосферу доброжелательности, сделать досуг разнообразным: сходить в лес, на каток, театр, поехать в туристическую поездку.Больной должен почувствовать, что с прекращением его пьянства обстановка в семье изменилась к лучшему.
Трезвый образ жизни — лучшая профилактика злоупотребления спиртными напитками.
В.Ф. Харитоненков, главный врач ГБУЗ «Брянский областной наркологический диспансер»