Трубчанам рассказали о важности трезвого образа жизни
Главный врач ГБУЗ «Брянский областной наркологический диспансер» В. Ф. Харитоненков рассказал о том, что активное приобщение к спиртному происходит обычно в молодые годы, и научиться употреблять алкоголь понемногу могут немногие.
Семья – самый чуткий социальный барометр: родные по заметным только им первичным признакам раньше и безошибочнее всех указывают на формирование пристрастия к спиртному.
Пьянство даже одного члена семьи болезненно сказывается на жизненном укладе всех остальных, а пьющий на все просьбы бросить пить и идти лечиться отвечает категорическим отказом. Что же делать в таком случае родственникам? Промедление – это поощрение пьянства! Члены семьи должны категорически потребовать от пьющего родственника полностью и навсегда прекратить употребление алкогольных напитков.
Если пьющий сознает на словах пагубность алкоголя, но собственную трезвость откладывает каждый раз «на завтра» если, пьянствуя, прибегает к приемам отмалчивания и избегания, нужно немедленно обращаться вместе с ним для консультации в наркологический кабинет.
Люди, попадающие в зависимость от алкоголя, по-разному реагируют на настойчивые требования их близких лечиться у врача–нарколога. Не признают зависимости, либо признают ее лишь на словах, но лечиться не хотят, либо уверяют, что пьют из-за неизбежных обстоятельств: обычаев, встреч, других жизненных ситуаций. Бывают пьющие запугивают родственников: пьющий муж, издевается над членами семьи, сын угрожает уходом из дома, если родители «заявят на него». В основе поведения алкоголика лежит уже сформировавшаяся психологическая или физическая зависимость от алкоголя, влечение к нему. В таких ситуациях родственники порой совершают ошибки: просят пить поменьше, вести себя спокойнее, сами покупают спиртное, чтобы их близкий пил дома, а не на улице с собутыльниками. Но алкоголик не может чувствовать меру и контролировать себя.
Итак, с чего нужно начинать конкретные действия?
Прежде всего попытаться доказать пьющему, что он стал зависимым от алкоголя, посоветовать отказаться от них. Иногда стоит поговорить с ним людей, пользующихся непременным авторитетом у пьющего.
Когда пьющий человек после долгих призывов и уговоров решится, наконец, лечиться, в семье облегченно вздыхают и с надеждой ждут результатов лечения. Но нельзя просто ждать: поведение родных лечащегося и вся окружающая обстановка могут существенно помочь или помешать лечению, проводимому врачами. Нужно создать соответствующий психологический микроклимат – важную составляющую всего лечебного комплекса. Атмосфера доброжелательности, разнообразный досуг: походы в лес, театр, на каток – важно показать лечащемуся, что жить без алкоголя интересно и приятно всей семье.
И не забывайте, что трезвый образ жизни – лучшая профилактика злоупотребления спиртными напитками.