Трубчанка, выпускница Брянского колледжа искусств отделения «Сольное народное творчество» Анастасия Пащенко стала участницей этнографического проекта «Традиционный народный костюм Брянской области»
Современная одежда, хоть и может многое рассказать о нас, в большинстве своем достаточно безлична и массова. Не то, что раньше, во времена, когда материал для нее в прямом смысле выращивали своими руками, пряли, ткали, шили, украшали, – практически в каждом уезде – своим оригинальным способом. Ох, как много в те стародавние времена могли рассказать знающие люди «по одежке» того или иного человека.
Обо всем этом, и о многом другом можно узнать, побывав этим летом на бульваре Гагарина в Брянске, где 5 июля 2023 года, в День образования Брянщины, в рамках регионального проекта «Творческие люди» нацпроекта «Культура» стартовал второй этап большого этнографического проекта, в группу которого вошел известный греческий фотохудожник Костас Асимис.
В тот праздничный день состоялось торжественное открытие интерактивной экскурсионной программы, в рамках которой все желавшие могли полюбоваться живописными фотографиями и выслушать рассказ сотрудников областного методцентра «Народное творчество» о комплексах традиционных народных костюмов из 18 муниципалитетов области, которые они демонстрировали. Мероприятие стало важным событием для истории и культуры региона. В открытии интерактивной экскурсионной программы участвовал губернатор Александр Богомаз и другие официальные лица. А ранее, в День России, 12 июня 2023 года, там же, на центральном бульваре Брянска, начала работать выставка под открытым небом «Традиционный народный костюм Брянской области».
Экспозицию выставки составили информационные стенды с фотографиями комплексов традиционных народных костюмов Дубровского, Дятьковского, Комаричского, Навлинского, Почепского, Суземского, Трубчевского районов, Стародубского округа и города Фокино. Брянцы и гости города могли не только полюбоваться красочными и очень «атмосферными» фотографиями русских красавиц в традиционных русских народных одеждах Брянщины на фоне ее ласковой природы, рассмотреть уникальную вышивку и элементы костюма, но и с помощью отсканированного QR-кода прочесть информацию о каждом из комплектов одежды. По мнению авторов, это один из самых действенных методов интеграции народной традиционной культуры в современную среду.
Нам, трубчанам, проект особенно интересен не только наличием в нем традиционного костюма Трубчевского района, но и тем, что в нем приняла участие и наша землячка – трубчанка, выпускница Брянского колледжа искусств отделения «Сольное народное творчество» Анастасия Пащенко (на снимке).
– На протяжении нескольких лет я являюсь волонтером культуры. Однажды мне предложили участвовать в проекте «Традиционный народный костюм Брянской области», – рассказала корреспонденту «Земли трубчевской» Анастасия. – Я изучаю традиционную культуру нашей области, и участие в проекте оказалось для меня ценнейшей возможностью приблизиться к нашим истокам. А то, что этот проект подарил такую возможность и другим, – для меня огромная радость!
Работа над проектом длилась два года: она включала не только «фотосессию» и обработку фотографий, но и научные изыскания: кропотливые исследования народных костюмов брянской земли, их истории, особенностей. Фотохудожник Костас Асимис до участия в проекте занимался съемками кремлей и крепостей, но после визита в Брянск, где побывал в краеведческом музее, увлекся красотой русского народного костюма нашей области. «По одежке встречают – по уму провожают», – так исстари учили на Руси. То бишь, внешний облик человека – это то, что бросается в глаза сразу, но оценивают его, в конечном итоге, по внутреннему содержанию: широте кругозора и глубине познаний, доброте сердца и тактичности души. Но, с другой стороны, для того, чтобы человека по достоинству оценили, его все же должны сначала встретить, правда? А встречают-то по одежке.
По его глубокому убеждению, народный костюм нельзя снимать в музее, это надо делать только на природе, в «обрамлении» земли, породившей национальную, традиционную для края одежду. И, действительно, каждый, кому посчастливилось любоваться фотографиями фотомастера, подтвердит: юные русские красавицы в вышитых рубахах, сарафанах и поневах, кокошниках и платочках, бусах и украшениях из бисера на фоне ромашковых лугов, кивающей тяжелыми колосьями пшеницы, у белоствольных березок и на берегу светлых рек или среди бескрайних брянских снегов и деревянных бревенчатых изб, в легких саночках и у плетня – единая, неделимая картина.
– Я с огромным трепетом и удовольствием примерила настоящие (!) старинные костюмы, в которые некогда наряжались наши предки, жившие на брянской земле в прошлых веках, – поделилась впечатлениями от участия в проекте Анастасия Пащенко. – Узнала, из чего состоял комплекс одежды девушки, женщины в различных районах нашей области, какой смысл и значение каждый ее элемент нес, что значили та или иная вышивка, фасон. Можно сказать, немножко прикоснулась к мудрости предков.
Изучать историю и традиции своего народа и своей малой родины интересно и познавательно. Думается, тот, кто воспользуется возможностью и устроит себе и своим детям встречу с «одежкой», по которой в старину могли многое понять о человеке, не будет разочарован. Кстати, выставка будет открыта для посещения до глубокой осени – до 5 ноября нынешнего года. (0+)
О. АНЦИФЕРОВА.
Фото – из архива А. Пащенко и Костаса Асимиса из цикла «Традиционный народный костюм Брянской области».