Трубчанам рассказали о видах инфекции и способах их профилактики
Инфекционные заболевания вызываются проникновением в организм патогенных (болезнетворных) микроорганизмов. В них выделяют вирусные, бактериальные, протозойные и грибковые инфекции. Очень важное значение играет их профилактика – индивидуальная, общественная, иммунопрофилактика.
Индивидуальная профилактика предусматривает рациональное и полноценное питание, строгое соблюдение правил личной гигиены, прием витаминов, дозированная физическая нагрузка, постоянное закаливание организма, проведение прививок, отказ от вредных привычек. Общественная профилактика включает систему мероприятий по охране здоровья коллективов: создание здоровых и безопасных условий труда и быта на производстве, на рабочем месте. И очень важное значение имеет иммунопрофилактика, в которой главную роль играют вакцины. Они получаются из ослабленных или убитых микроорганизмов, их производных или из их антигенов, полученных генно-инженерным или химическим путем. Путем вакцинации создается специфический активный иммунитет для ряда инфекционных заболеваний. В РФ вакцинация проводится в соответствии с «Национальным календарем профилактических прививок и календарем профилактических прививок по эпидемическим показаниям», утвержденным приказом №1122н от 6 декабря 2021 года Министерством здравоохранения РФ.
Плановая обязательная вакцинация для всего населения проводится против следующих инфекций: туберкулез, полиомиелит, дифтерия, столбняк, коклюш, вирусный гепатит В, гемофильная, пневмококковая инфекция, эпидемический паротит, корь, краснуха, грипп.
По эпидемическим показаниям, при наличии очагов заболеваний на территории, а также при выполнении ряда работ, где есть риск заражения инфекционным заболеванием, проводится обязательная вакцинация по эпидемическим показаниям против следующих инфекций: туляремия, чума, бруцеллез, сибирская язва, бешенство, лептоспироз, клещевой вирусный энцефалит, лихорадка Ку, холера, брюшной тиф, вирусный гепатит А, шигеллезы, менингококковая, новая коронавирусная инфекция. Поэтому очень важно, планируя поездку на ту или иную территорию, особенно за пределы РФ, знать ее санитарно-эпидемиологическую обстановку. Кроме того, для профилактики инфекций важно знать и, как они проникают в организм, и соблюдать обязательные профилактические мероприятия. Понимание того, как передаются инфекции, помогает избежать заражения и заболевания.
Инфекции передаются:
воздушно-капельным путем (аэрогенный механизм) — корь, краснуха, ветряная оспа, грипп, коклюш, ОРВИ;
от человека к человеку при прямом контакте, через предметы быта и обстановки (контактный механизм) — чесотка, микроспория;
при контакте с кровью зараженного человека — вирусный гепатит В, ВИЧ-инфекция;
через переносчиков возбудителя (комаров, клещей) — малярия, болезнь Лайма, энцефалиты;
через пищу и воду, загрязненные испражнениями или рвотными массами, содержащими возбудителя — острые кишечные инфекции;
от матери к плоду во время беременности или во время прохождения плода через родовые пути; при половом контакте — сифилис, гонорея, вирусный гепатит В и С, ВИЧ-инфекция и др.
Профилактика при воздушно-капельном заражении.
Требуется закаливание и систематическое выполнение физических упражнений. Помещение необходимо постоянно дезинфицировать, проветривать. Во время эпидемий следует носить защитную маску, следовать правилам личной гигиены. Во время лечения инфекционных заболеваний не стоит посещать многолюдные места.
Профилактика при фекально-оральном пути заражения.
Перед едой, после посещения туалета, после улицы следует обязательно мыть руки водой с мылом. Перед покупкой продуктов питания смотреть на их срок годности. Сырая и приготовленная пища не должны контактировать между собой. Продукты необходимо термически обрабатывать. Пить кипяченую воду. Приготовленная пища не должна длительно храниться в холодильнике.
Профилактика при контактно-бытовом заражении.
Тщательно обрабатывать предметы и вещи, которыми пользуются многие люди (например, игрушки в д/саду). Важно соблюдать элементарные правила гигиены. Пользоваться индивидуальными полотенцами и т.п. Медицинских препаратов для такой профилактики нет, есть только средства лечения для конкретных заболеваний.
Профилактика при трансмиссивных заболеваниях.
Поскольку болезни переносятся чаще всего насекомыми, необходимы меры для личной защиты от их нападения (защитная одежда, обувь, репелленты). Также следует своевременно вакцинироваться с учётом эпидемической ситуации при поездке за пределы РФ, особенно в экваториальные страны.
Профилактика при половом пути передачи.
Важным аспектом профилактики таких инфекций является использование барьерных средств защиты.
Профилактика при гемоконтактном пути заражения.
В данном случае предотвратить инфекционные заболевания помогут стерильный хирургический инструментарий, отказ от татуировок (особенно в домашних условиях) и т. п.
Соблюдайте профилактические мероприятия и будьте здоровы!
Т. ТУРЛАКОВА, зав. отделом гигиены и эпидемиологии филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Почепском районе Брянской области».