Почтальон Городецкого почтового отделения связи (ОПС) посвятила работе 30 лет
На протяжении всего своего существования человеческая цивилизация не раз испытывала острую потребность в быстрой и надежной передаче информации. Эта потребность, собственно, и стала катализатором появления такой службы, как почта. Первые следы использования ее услуг археологи отмечают в Месопотамии: около 5000 лет назад почта доставляла там информацию, запечатленную на глиняных табличках.
В современном мире почта, в классическом ее понимании, по-прежнему остается востребованной и незаменимой. Люди, как и раньше, пишут письма, обмениваются посылками и бандеролями, выписывают газеты и журналы.
– Работы много, – говорит В. М. КОНЬКОВА (на снимке), почтальон Городецкого почтового отделения связи (ОПС), посвятившая почтовой работе 30 лет своего трудового стажа. – Мы принимаем, сортируем и расписываем по адресам все поступающие газеты, журналы, посылки, бандероли, оформляем подписку, принимаем счета за свет, телефон, коммунальные услуги и многое другое.
ОПС сегодня предлагают своим посетителям и широкий ассортимент продуктов и промышленных товаров. А почтовые услуги тоже заметно расширились: сюда идут за оформлением уведомлений, открывают вклады, подключаются к мобильным телефонным операторам, пользуются услугами Интернета.
– Многое меняется в нашей жизни. И почта стремится не отставать от запросов современного человека, – рассуждает Валентина Михайловна.
Ей, как, пожалуй, уже немногим работникам Трубчевского почтамта, хорошо заметны эти перемены и новшества: пришла в почтовую службу наша собеседница в далеком 1992 году, когда по семейным обстоятельствам оставила радиозавод «Нерусса», где более 12 лет работала слесарем-сварщиком.
Заметив мое удивление: профессия-то совсем не для женщин! – Валентина Михайловна поясняет: «Сваркой я никогда не занималась – работал автомат», – и оживляет фрагменты из прошлого: родилась в Городцах, здесь же окончила школу, получила первую профессию, но, как и многие сверстники, пошла на радиозавод, где получила новую профессию, опробовала себя в самостоятельной жизни.
«Где родился, там и сгодился», – эта русская пословица удивительным образом формулирует и объединяет многие причины выбора жизненного пути, о которых и не скажешь, бывает, сразу, и не назовешь, даже крепко подумав и серьезно поразмыслив. Так и у В. М. Коньковой: родная городецкая земля крепко-накрепко привязала ее к себе.
– В 92-м с заводом я распрощалась. Нужно было ухаживать за заболевшей матерью, и я стала искать работу поближе. И нашла в отделении связи, – говорит Валентина Михайловна. – В 2011-м вышла на пенсию и уволилась. А через три года вернулась, и вот до сих пор доставляю своим землякам почту.
Почтальон в любом ОПС – ключевое звено. В суете больших городов, вероятно, его труд не очень заметен, а на селе это – незаменимый человек. После сортировки почты и сборов – объемная сумка на плечо. Из средств передвижения – ноги да велосипед. «Когда тепло, кручу педали, – поясняет Валентина Михайловна, – а зимой на своих двоих доставляю корреспонденцию». В Городецком ОПС работают четыре почтальона.
На участке каждого, в том числе – и В. М. Коньковой, – не меньше 250 домовладений. Сколько километров за 30 лет своей работы намотала Валентина Михайловна по родной городецкой земле, и не сосчитать! Три раза в неделю обходит она свой участок, точно зная, кому пенсию принести, у кого платежи принять, кому подписку оформить, кому свежую прессу доставить, а кого и письмом порадовать. Работа непростая и физически, и эмоционально, ведь нужно иметь острую память и в голове держать немало информации, а еще какая ответственность за каждое поступление и доставку… Но те рассудительность, приветливость, внимательность и доброта, с которыми Валентина Михайловна идет к людям, а главное – получает взамен уважение и признательность своих односельчан, ни на что променять нельзя.
– Вот, кажется, устала, и не раз говорила уже себе, что хватит, надо и на покой уходить, и даже как будто сама с собой и договорилась, а потом вспомню своих бабушек: Анастасию Михайловну, Алесандру Петровну, Зинаиду Акимовну, Марию Ивановну…, – их радушие, гостеприимство, тепло, которое идет от них, и понимаю: бросить их нет сил, – признается Валентина Михайловна. – Так и работаю: от проводов и до новых встреч.
В этом, наверное, и заключается уникальность работы сельского почтальона, что никак не отпускает В. М. Конькову: сердечная привязанность, крепкие узы ответственности за тех, с кем не один год знакома и в чей дом вхожа уже не как прохожий, а как долгожданный гость. Для многих своих клиентов Валентина Михайловна как окошко в мир. Другим не хватает общения, поэтому они любят с почтальоном «за жизнь» поговорить.
Вовремя полученная пенсия, долгожданное письмо, ценная посылка или любимая газета – это немалый ежедневный труд многих людей, среди которых – и сельский почтальон В. М. Конькова, доставляющая городчанам свежие новости и радость общения.
В преддверии Дня российской почты В. М. Конькова поздравляет своих коллег и ветеранов почтовой службы Трубчевского района и желает им здоровья, успехов в их ответственном и важном для людей труде, благополучия и любви.
С. ВОЛКОВА.
Фото автора.