«Молочные реки» трубчевского фермера Фозилова
Говорят, бесконечно долго можно смотреть на три вещи: горящий, уютно потрескивающий огонь, бегущую воду и как работает мастер своего дела. А еще, как оказалось, на то, как густой сливочно-белой струей ловко разливают «в четыре руки» по прозрачным бидонам, банкам и другим емкостям свежее парное молоко от собственных коров фермеры Фозиловы. Зрелище, признаться, завораживает. Невольно вспоминаешь, что именно молоко заслужило почетное звание напитка жизни, а в древности и вовсе считалось лакомством богов. В нем – витамины, иммуноглобулины, аминокислоты и еще огромное количество всяческих «полезностей». И потому не удивительно, что именно его производству в нашем районе в последние годы уделяется достаточно большое внимание.
Фермерских хозяйств, на которых производится этот полезный и вкусный продукт, на трубчевской земле несколько. Среди них – и семейная ферма Фозиловых, одиннадцать лет назад основанная ими близ деревни Белоголовичи Трубчевского района.
Но прежде, чем рассказать о том, как в 2013-14 годах будущий фермер заложил первый кирпич своего первого коровника, купил первый трактор и выпустил на пастбище первых бычков и коров, совершенно необходимо рассказать сначала о нем самом: кто он, откуда и где таятся заповедные истоки «молочных рек», текущих ныне в трубчевских берегах.
Родился будущий фермер далеко от наших мест, в одной из самых экзотических республик Союза – Таджикской ССР, в старинном городе Исфаре, четвертым ребенком в большой семье учителя химии, директора городского профтехучилища Кахрамона Фозилова. Кстати, название городка Исфара (или Исфарах) переводится с персидского как «Остановись -отдохни»: во времена седой древности через него проходил Шелковый путь, соединявший близлежащие государства, и в уютном живописном городке-оазисе караваны отдыхали от тяжелых переходов по жаркой пустыне, запасались водой и пищей.
– Родился и вырос я в Таджикистане, – рассказывает Мухиддинджон. – У нас в семье было восемь детей: шесть братьев и две сестры. Сколько себя помню, мы всегда держали немаленькое хозяйство: дойных коров, барашков, овец, – работали на земле: выращивали овощи, зерно. И мы, дети, конечно, помогали в этом родителям.
Несмотря на то, что отец семейства, будучи педагогом, пристальное внимание уделял образованию отпрысков (все восемь детей Фозиловых получили впоследствии высшее образование), не пренебрегал и трудовым воспитанием. Впрочем, по словам Мухиддинджона, лично ему ухаживать за скотом было не в тягость, напротив:
– С детства у меня это болезнью было, – признается он. – Со школы иногда сбегал, чтобы повозиться с животными.
Окончив школу, будущий трубчевский фермер шесть лет учился в техническом вузе Душанбе: постигал науки экономики и управления, банковского дела. А когда окончил вуз специалистом с дипломом, грянула перестройка, союз развалился, размеренная привычная жизнь дала трещину.
– Брат в это время учился в Москве, работал. Занимался сухофруктами: по всей России поставлял их из Таджикистана. Взял меня работать к себе. Несколько лет я провел в столице. Обзавелся семьей.
Но в сердце жила заветная мечта и только ждала своего часа, чтобы исполниться. И вот когда однажды в разговоре брат, который был женат на русской девушке из Погара и часто с женой ездил на ее родину через трубчевские земли, рассказал Мухиддинджону о живописных полях и луга нашего края, тот с замиранием сердца спросил:
– А там можно ферму открыть?
– Да, там раздолье, – ответил брат.
Начальный капитал «на мечту» у Мужиддинджона за время работы с сухофруктами был накоплен. Приехал, оформил землю близ Белоголовичей. Построил первый загон, сарай. Закупил в Красной Горе 112 голов бычков. 2013 год был для начинающего КФХ Фозилова трудным. Хорошо, что рядом всегда были родные и близкие люди: жена, братья, их семьи. Но ферму приходилось создавать «с нуля». Корм для скота – полностью закупать, а еще учиться, учиться и учиться: на собственном опыте, методом «проб и ошибок» и перенимая таковой у коллег аграриев, животноводов.
– Очень помогал в первый год директор Трубчевского агрохолдинга Иван Николаевич… , – вспоминает с благодарностью наш собеседник. – У нас ведь ничего не было. Помогал с трактором, техникой: посеять, убрать, сено заготовить, солому. Он нам не дал пропасть. И советом, и делом очень помогал.
На следующий год, когда откормленных бычков сдали на мясо, решили переключиться на молочное животноводство. Закупили коров двух пород: симментальской и черной. Начали потихоньку обзаводиться основной техникой. В 2015 году как начинающие фермеры по программе поддержки фермерских хозяйств получили грант в размере более 800 тысяч рублей, построили коровник на 150 голов, часть средств ушла на обустройство дома недалеко от фермы. А в 2019 году получили еще один грант: по программе поддержки семейных ферм КФХ Фозиловых выделили семь миллионов рублей.
– Купили еще четыре десятка коров, два новых трактора, молокоохладитель (совершенно необходимый в молочном производстве агрегат: сырзаводы, молокозаводы, например, часто отказываются принимать у фермеров неохлажденное молоко), построили и запустили молокопроводную линию, – перечисляет приобретения фермы за грантовые средства хозяин. – Благодаря молокопроводу намного облегчился труд. Раньше бочки с молоком (20 литров) таскали вручную, для женщин, работавших на ферме наравне с мужчинами, это было очень тяжело. Чуть-чуть не успели купить кормораздатчик – немного не уложились по срокам, не успели оформить документы, поэтому часть нереализованных денег пришлось вернуть государству. Но мы все равно постараемся его приобрести. В нынешнем июле закончились наши обязательства перед государством по полученному гранту, теперь мы снова можем подавать документы на участие в поддерживающих фермерство госпрограммах.
Сейчас в КФХ 160 гектаров земли: 27 – в собственности, остальные – в аренде. На них хозяева сеют зерновые, траву на корм скоту, сено, овощи. «Население» фермы в настоящий момент составляют 125 «буренок» пяти пород: швыцкие, джерсийские, айширские, красно-пестрые и черно-пестрые, – которые зарекомендовали себя хорошими показателями надоев молока: 18-20 литров в сутки от одной коровы. Безусловно, чтобы молока было много и оно было вкусным и полезным, животные должны быть здоровы, привиты (лечением, профилактикой болезней занимается трубчевский ветеринар Светлана Беляева), хорошо и разнообразно питаться: не только трава – на обширном пастбище, где коровы проводят летние дни, но и комбикорм, сено, жом, кормовую свеклу, картофель, силос. Поэтому ежегодно глава КФХ Фозиловых и его помощники (старший сын, два шурина с женами и двоюродный брат с женой, а также комбайнер Олег Николаевич Сергеев ) заготавливают сено, силос, зерно, солому. Все это стало возможно благодаря весьма расширившемуся за одиннадцать лет развития фермы ее технопарку, состоящему сейчас из четырех тракторов, кормоуборочного и зерноуборочного комбайнов, грузовой техники, ряда комплектующей техники, необходимой для работы на земле: плуга, сеялки, пресс-подборщика, дискатора и других.
– Вечерний надой, предварительно охладив, сдаем на Стародубский сырзавод. Раз в два-три дня приезжает машина и забирает порядка двух тонн молока, – делится нюансами ведения своего молочного хозяйства Мухиддиджон. – А утренний продаем в Трубчевске (в эти дни на городской рынок приходит немало трубчан, желающих приобрести этот вкусный напиток жизни — ред.). Понедельник же у нас – «соседский день», – смеется он. – Привозим молоко к домам по ул. Володарского и Советской, где в первые годы жизни на трубчевской земле мы снимали квартиры. Соседи просили их не забывать. Мы о них помним.
Наш собеседник уверяет, что вот так реализовывать свой продукт населению самостоятельно, минуя посредников, первыми из фермеров стали они. Мысль об этом пришла Фозиловым в тот момент, когда к жене Мухиддинджона – Ибтидохон, – которая занималась на рынке продажей сухофруктов и других восточных сладостей и периодически привозила знакомым по их просьбе пару-другую банок молока, стали с просьбами о продаже молочных продуктов обращаться все чаще. Тогда Фозиловы и стали привозить на рынок парное молоко. А вместе с ним — сметану, творог, сливки, сыр, которые делает дома Ибдидохон.
«Молочные реки» Фозиловых, текущие в трубчевских берегах благодаря их терпению, упорству, каждодневному всесезонному труду, умению взаимодействовать как со специалистами райсельхозуправления, ветслужбы, коллегами-фермерами, так и с потребителями, – питают трубчан, помогают главе большого семейства (у Мухиддиджона — шестеро детей) обеспечивать домашних, способствуют развитию молочного производства на трубчевской земле и заодно наглядно демонстрируют: когда для осуществления заветной мечты прилагаются труд, упорство и терпение, она превращается в реальность.
О. АНЦИФЕРОВА.
Фото автора.