На крепком трубчевском канате
Когда под торжественные звуки государственного гимна полотнище флага поднимается к небесам, медленно и величественно разворачивается, всею своей плоскостью чутко ловит ветер, раскрывается, как гигантский цветок, и неожиданно свободно, легко и гордо парит, реет в вышине, – захватывает дух, расправляются плечи, мягко накрывает теплой волной сопричастности. Сопричастности великой стране, ее непростой истории, славному боевому пути, богатейшей культуре, ее светлой, щемяще родной природе. Ощущаешь это родство каждой клеточкой тела, каждой частичкой души.
У нашего флага – давняя история. Родился государственный трехцветный флаг России, как и многие его иностранные «коллеги», на флоте: впервые триколор подняли в 1669 году на корабле «Орел» – первом и по тем временам единственном российском морском военном корабле. Тот давний весенний день отстоит и по временной шкале, и по расстоянию немыслимо далеко от нынешнего Трубчевска и трубчан. Однако, как бы неожиданно это ни звучало, в том, что первый российский «корабельный» бело-сине-красный флаг в тот день взметнулся в небо, немалая заслуга принадлежит и трубчевскому краю.
Этот факт неожиданно выяснился в ходе беседы с директором Трубчевского музея М. М. Шурубкиным. Он поведал, опираясь на исторические записи, что на трубчевской земле в прошлые века весьма успешно выращивали коноплю, из которой делали отличную пеньку. По городу и его окрестностям действовало огромное количество пенькопрядильных заведений. Со временем слава о трубчевской пеньке разошлась далеко за пределы волости, уезда и докатилась, наконец, до столицы. И вот когда «в лето 7176» (1667), царь и великий князь Алексей Михайлович, всея Великия и Малыя и Белыя России самодержец указал строить корабли» (а строительство их велось в селе Дединово на реке Оке) для снастей: канатов, веревок, бечевок – по его высочайшему указу закупили без малого 1000 пудов самой лучшей трубчевской пеньки. Первую русскую флотилию построили к маю 1669 года. Она состояла из большого трехмачтового корабля и нескольких более мелких судов.
И на самом большом корабле с гордым названием «Орел» на крепком трубчевском канате, сплетенном из переработанной, выросшей на наших придеснянских просторах конопли, впервые взметнулся в небо трехцветный флаг страны.
Эта история – не легенда. В подтверждение рассказа Михаил Михайлович показал нам записи в списке со старинных летописей 17 века, сканы с которых хранятся в нашем музее. Витиеватые буквицы, «яти» и «еры» величавым и обстоятельным древнерусским слогом повествуют:
«… купить Трубчевской самой доброй пеньки 1000 пуд, а смотреть ту пеньку русским торговым людям и иноземцам, чтоб та пенька была в деле крепка, … по указу великого государя послать ту пеньку в Коломенский уезд, в село Дединова к корабельному делу; а купя ту трубчевскую пеньку вскоре прислать в Новгородцкую Четь, чтоб за тем корабельное дело не стояло и мотчанья не учинить…». А позже: «…на корабельное ж строение куплено Трубчевской пеньки 734 пуда 30 фунтов, дано 330 рублев 21 алтын 4 деньги…»
Думается, наш маленький древний городок хранит еще немало столь же удивительных историй. Как жаль, что мы не способны услышать их в шелесте старых деревьев, в плеске светлых деснянских волн, в звонком бормотании родничка Святого Нила… Впрочем, у нас все же есть шанс немного приоткрыть завесу прошлых лет, заглянув в трубчевский музей, хранящий в своих архивах, словно ларец со сказками, не менее удивительные истории.
О. АНЦИФЕРОВА.
Фото автора.