Что нужно знать родителям о переменах в питании младшеклассников в новом учебном году
Закон закрепляет принцип здорового питания школьников. Если раньше местные власти кормили учеников исходя из своих возможностей — кто-то на 100 рублей в день, а кто-то на 10, — то теперь каждый регион должен обеспечить младшеклассников как минимум одним полноценным блюдом и горячим напитком в течение учебного дня. Закон устанавливает довольно жёсткие требования к качеству поставляемых в образовательные организации продуктов - в детском питании не допускается использование ГМО, пестицидов, агрохимикатов и других опасных для здоровья ребёнка веществ и соединений. При этом школьные обеды должны содержать необходимое ребёнку количество белков, жиров, углеводов и витаминов.
Конкретное меню для каждой школы будут составлять местные власти с учётом требований СанПиНа. В настоящее время такой документ разрабатывает Роспотребнадзор. Пока нет информации о том, какие супы и вторые блюда предложат школьникам и будет ли один из дней «рыбным». Однако то, что в тарелках младшеклассников не будет продуктов с большим содержанием сахара, соли, а также копчёностей и трансжиров, уже ясно.
А вот сезонные овощи, диетическое мясо, крупы, молочные продукты должны присутствовать обязательно. Важно, что приоритет при закупках продуктов будут отдавать местным производителям.
Еда обязательно будет горячей
Один из главных принципов закона, разработанного парламентариями во главе со спикерами обеих палат парламента Валентиной Матвиенко и Вячеславом Володиным, школьное питание должно быть горячим. Сегодня это правило выполняется далеко не во всех регионах. Если в московских школах ученикам предлагают пюре и котлету за счёт местного бюджета, то в глубинке завтрак — это стакан холодного чая с булочкой не первой свежести.
К 1 сентября субъекты должны решить, смогут ли они кормить учеников горячим обедом или это будет горячий завтрак. Также местным властям необходимо продумать, каким образом в школы будут доставлять питание. Сегодня в большинстве субъектов школьное питание переведено на аутсорсинг. Пищевые комбинаты готовят первые и вторые блюда для нескольких десятков, а то и сотен школ, а затем развозят их по учреждениям. Скорее всего, эта система останется.
Согласно внесённым президентом поправкам, регионам выделят субсидии на организацию школьного питания. Но получат средства из федерального бюджета только те субъекты, где есть возможность если не готовить, то хотя бы разогревать школьные обеды. По данным Минпросвещения, 68 регионов уже подали заявки на получение субсидий из федерального бюджета. Остальные должны создать все необходимые условия до 2023 года.
Родители смогут попробовать все блюда
Также теперь Роспотребнадзор будет следить не только за тем, чтобы школьное питание было безопасным, но и контролировать качество как поступающих на школьные комбинаты питания продуктов, так и готовых блюд. Если комбинат исправно привозит обеды, но дети остаются голодными, так как есть их невозможно, неприятных последствий поставщику не избежать.
Родители также смогут следить за качеством питания. Закон обязывает образовательное учреждение опубликовать на своём сайте в Интернете информацию об организации питания школьников вплоть до ежедневного меню. Кроме того, Роспотребнадзор готовит методические рекомендации по родительскому и общественному контролю за питанием в школах. Это значит, что родители смогут не только дегустировать школьные обеды, но и влиять на выбор поставщика.
В свою очередь, сенаторы и депутаты будут осуществлять парламентский контроль за исполнением закона в своих регионах. Первые результаты — о готовности субъектов к реализации закона — в обеих палатах парламента обсудят уже в марте — апреле. В марте Правительство должно представить все подзаконные акты.
Доплачивать за обеды точно не придётся
Оплачивать школьное питание будут из трёх бюджетов: федерального, регионального и муниципального. По предварительным данным, 76 процентов средств регионам выделят из федерального бюджета, остальное - из местного. Не исключено, что эту формулу в будущем пересмотрят, увеличив долю из федерального бюджета для регионов-реципиентов или расположенных на Крайнем Севере, где введены повышающие коэффициенты на продукты. В любом случае платить за школьные обеды родителям не придётся. Поправки президента полностью исключают родительскую долю.
Кроме того, ради школьных обедов могут увеличить большую перемену — 15 минут для полноценного приёма пищи маловато, считают в Роспотребнадзоре. До 1 сентября регионы и местные органы Роспотребнадзора будут прорабатывать организацию школьного питания. Для этого им необходимо прийти в каждую школу и продумать, как накормить всех детей из «началки».
Источник: "Парламентская газета"