Владимир Груздев: Основная задача - не снижать те темпы развития, которые у нас есть
На сайте «Ведомостей» размещена статья президента Ward Howell, члена наблюдательного совета АСИ Сергея Воробьева под названием: Команда: Меняйте людей или… меняйте людей
Он рассуждает о преимуществах команды.
По его мнению, командное взаимодействие — уникальное конкурентное преимущество, но какие нужно учитывать изменения, чтобы этим преимуществом воспользоваться?
Первое — комплексные неопределенные задачи стали теперь регулярными, поэтому усилиями одного лидера их не решить. Задачи инвестиционного климата требуют работы широкой команды в стиле проектного взаимодействия «всех со всеми».
Второе. Команда состоит из уникального лидера и уникальных участников, а успех — функция их работы в уникальном контексте, ведь регионы разные. И нужно понимать, что нельзя просто взять и скопировать лучшие практики командного взаимодействия. Их, конечно, нужно изучать, но купить или украсть (как знания или технологии) невозможно — их можно только адаптировать и развить в себе. Но без внешней помощи, без внешнего стимула, без этой пресловутой палочки, которая подгоняет быка, человек не хочет выходить из зоны комфорта. Ему нужна конкуренция; ему нужно, чтобы кто-то вовлек его в соревнование, тот или иной рейтинг. Чтобы выталкивать из его привычного поведения и заставлять учиться (а взрослые учиться не очень любят), нужны консультанты, бизнес-школы или еще какие-то носители опыта.
Современная команда, динамичная команда, команда в движении, состоит из четырех элементов: суперцель, правила и процедуры, установки и ценности, навыки и компетенция, и из них два первых более или менее понятны.
Есть довольно известная фраза: «Меняйте людей или… меняйте людей». То есть меняйтесь и овладевайте этими самыми навыками командного взаимодействия, а если не хотите — тогда придется заменить уже вас. Потому что один или два негодных игрока в состоянии разрушить всю команду.
Задача лидера, собственно, теперь меняется: держать рамку из четырех элементов и следить за тем, чтобы она регулярно актуализировалась, — это раз. Во-вторых, следить за тем, чтобы игроки развивались, а тех, кто не хочет развиваться в командном стиле, «удалять с поля».
По мнению губернатора Владимира Груздева, в статье правильно говорится, что нужна работа командная, причем это не только региональные, муниципальные органы власти, а, безусловно, основным локомотивом является Федерация и федеральное правительство — такой ледокол, локомотив, который должен во многих направлениях регионам реализовывать имеющиеся начинания. Но, конечно, все можно увидеть, «подсмотреть», а реализовывать нужно конкретной команде, в конкретном регионе, на конкретной территории, используя наши плюсы, используя наши конкурентные преимущества.
- Основная задача, которую мы ставим для своего региона, — не снижать те темпы развития, которые у нас есть. У нас неплохие результаты. В среднем за три года мы выросли на 50% по ВРП и на 52% по собственным консолидированным доходам. Хотя, конечно, ситуация, в которую мы входим, очень непростая — есть вызовы, которые просчитать очень сложно. Сложно просчитать то, насколько отраслевые санкции могут, скажем, отразиться на предприятиях региона. У нас есть несколько предприятий, в отношении которых были приняты санкции, и предприятия, естественно, испытывают определенные сложности.