Убытки «Тулгорводоканала» от инфляции возместят повышением тарифов
При этом организация должна будет обосновать их региональному комитету по тарифам.
28 января в здании правительства Тульской области состоялась "прямая линия" с председателем комитета Тульской области по тарифам Дмитрием Анатольевичем Васиным.
Помимо вопросов горожан, которые обращались к Дмитрию Анатольевичу со своим проблемами, ответы на вопросы могли получить и присутствующие на прямой линии журналисты.
Напомним, в прошлом году Федеральная служба по тарифам издала указ об установлении предельных индексов возможного изменения тарифов в сфере водоснабжения и водоотведения. В 2015 году для корректировки собственных тарифов им должны будут руководствоваться субъекты РФ.
Как следует из документа, для Тульской области в первом полугодии предельный индекс составит 100 процентов, во втором – 106,7 процентов.
В этом году региональный комитет увеличил тариф всего на 6%, тогда как официальная инфляция подбирается к цифре 13%.
«Что делать в сложившейся ситуации ресурсоснабжающей организации (в данном случае Тулгорводоканалу) чтобы не быть убыточной?», — спросил корреспондент ИА «Тульские новости» у Дмитрия Васина.
Председателем комитета Тульской области по тарифам напомнил, что тариф меняется (пересматривается) летом, каждые 12 месяцев и устанавливается на год. Естественно, точно прогнозировать на этот срок какие-то резкие скачки, в том числе инфляцию, невозможно. Кроме того, некорректно сравнивать рост потребительских цен и стоимость расходов организаций. Ведь последние могут иметь значительные отличия — что-то больше, а что-то меньше.
«Выпадающие из-за повышения цен доходы «Тулгорводоканала» будут видны по итогам 2015 года. И, если они докажут это (повышение), то мы их учтем и включим в тарифы в 2016 году. В 2017 году снова будет регулирование, которое возможно как в сторону снижения, так и в сторону повышения», — объяснил Дмитрий Васин.