Вячеслав Андриянов: Идею о бесплатном выделении 1 га земли на Дальнем Востоке надо доработать
По данным « Тульского бизнес журнала »
На днях в Госдуме состоялось заседание «круглого стола», на котором были обсуждены вопросы законодательного обеспечения деятельности крестьянских (фермерских) хозяйств. Заседание стало подготовкой к съезду фермеров, который пройдет 12 февраля 2015 года. Участники разбирались в обилии бумаг, которые наплодили чиновники как бы ради поддержки фермера, и пытались понять: понимает ли власть разницу между тем, что она делает и что нужно делать на самом деле?
Вот лишь некоторые факты, которые были озвучены. Сегодня треть продовольствия в стране производят именно малые хозяйства, В частности, в 2014 году фермеры собрали 25,4% зерна и 29,5% подсолнечника. В животноводстве за период с 2008 по 2013 годы поголовье коров у фермеров увеличилось более чем вдвое (в крупных хозяйствах оно падает), а производство молока выросло на 30%. Но в обновленной федеральной программе почему-то не нашлось места увеличению финансирования поддержки начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм, доказавших свою высокую эффективность. Заявки регионов в семь раз превышают запланированное бюджетное обеспечение этих программ!
Кроме того, в связи с изменениями пенсионного законодательства, встал вопрос о начислении пенсий крестьянам: у десятков тысяч «выпадает» трудовой стаж за 1990–2001 годы, когда государство официально разрешало не платить отчисления от прибыли хозяйств при отрицательном финансовом результате. Получается, что те, кто кормил страну в трудные годы, не «заработали» себе на пенсию? Абсурд! А запрет на строительство жилых домов на фермерских участках? Этот вопрос фермеры озвучили на 25-м съезде АККОР (Ассоциация крестьянских и фермерских хозяйств России) в Тамбове с участием Владимира Путина. Но он так и не решен.
В наших законах нет четких разграничений между ЛПХ (личные подсобные хозяйства) и К(Ф)Х (крестьянские фермерские хозяйства). И сегодня из-за чрезмерного давления всякого рода «контролеров» фермеры с 20-летним опытом «перерегистрируются в ЛПХ». По сути, превращаясь в обычных жителей деревни с приусадебным хозяйством. В результате у них «выпадает» ряд льгот и социальных прав…
Участники заседания поддержали выступление исполнительного директора Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств Тульской области Вячеслава Андриянова. По его словам, статус фермера не имеет необходимой правовой поддержки, гарантированного финансового обеспечения. Он трудится, но плодами его труда пользуются другие. Простой пример: тульские фермеры продают картофель с полей по 7-9, а сегодня из хранилищ - по 17-19 рублей за килограмм. В розничной торговле он уже идет по 35-40 рублей! Чем не отработка барщины, как при крепостном праве в России, в пользу торговцев и перекупщиков? Тот же феодализм, но – в современной «упаковке»!
Для устранения такой несправедливости В. Андриянов предложил законодательно ввести в стране единые обязательные для всех субъектов экономики закупочные цены на основные виды сельхозпродукции, обеспечивающие её производителям рентабельность не менее 30%. В настоящее время этот показатель не превышает 5-7%, и селяне постоянно трудятся на грани разорения. По мнению В. Андриянова, в таком случае, «…не напрягая перегруженный госбюджет, многие крестьяне смогут получить так необходимые им средства для развития без обращения в банки за подорожавшими кредитами. Все это возможно сделать на основе ФЗ №53 «О закупках и поставках сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государственных нужд».
Он также высказался по поводу предложения Президента России Владимира Путина о бесплатном выделении всем желающим жителям Дальнего Востока по 1 гектару земель. Вот его мнение:
- Сама по себе идея хорошая. Но что такое 1 га земли? Клочок, лоскуток! Как на нем развернуться, организовать производство сельхозпродукции? Никак! А кредиты в банках, которые подскочили до 28%? Кроме того, землю могут выделить без инфраструктуры, в отдаленных районах. Важный момент – должен быть отлаженный сбыт продукции. Серьезную конкуренцию на Дальнем Востоке сельхозпроизводителям составляют китайцы, которые по многим показателям, прежде всего, в цене, дадут сто очков вперед. В условиях нынешнего экономического кризиса россияне просто не потянут такие проекты на Дальнем Востоке! Зато китайцы, применяя разные схемы, получат эту землю. Идею нужно доработать, адаптировав к нынешним российским реалиям.