В Туле действуют очаги геморрагической лихорадки
На территории Тульской области активно действуют природные очаги такого тяжелого инфекционного заболевания, как геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (далее ГЛПС). Об этом сообщает тульский Роспотребнадзор. Основным резервуаром вирусов ГЛПС в природе и источником инфекции для человека являются мышевидные грызуны (рыжая полевка, полевая мышь и др.). В последнее десятилетие ежегодно среди населения области регистрируется от 70 до 200 случаев заболевания. Уровень заболеваемости людей геморрагической лихорадкой зависит от численности и степени инфицированности вирусами мышевидных грызунов, определяется частотой контакта людей с источником инфекции и соблюдением мер профилактики.
Следует отметить, что у грызунов заболевание протекает без явных клинических проявлений и не сопровождается их гибелью. В местах обитания зверьки своими выделениями (помет, моча) инфицируют предметы внешней среды (почву, лесную подстилку, валежник, траву, солому), овощи, продукты и предметы обихода, с которыми контактирует человек. При низких температурах вирусы ГЛПС длительно сохраняются во внешней среде.
Заражение человека чаще происходит воздушно-пылевым путем при вдыхании высохших испражнений инфицированных грызунов. Передача вируса возможна также через поврежденную кожу человека при контакте с грызунами или инфицированными объектами внешней среды. Возможно заражение пищевым путем при употреблении продуктов, которые были загрязнены выделениями грызунов и не подвергались термической обработке (морковь, капуста и др.). Передачи инфекции от человека человеку не происходит.
В холодный период времени, когда грызуны мигрируют в погреба, сараи, жилые помещения происходят бытовые заражения людей. В теплое время года заражение, в основном, происходит в природном очаге при кратковременном пребывании в лесу (сбор ягод, грибов, прогулки, туристические походы, рыбалка, охота), работе на садово-огородных участках, уборке овощей с полей, заготовке сена и т.д.
С момента заражения до момента появления первых признаков заболевания (инкубационный период) может пройти от 7 до 45 дней (в среднем 2-3 недели). Заболевание начинается остро: повышение температуры тела до 38-40 градусов, иногда озноб, сильная головная боль, слабость, сухость во рту, затем присоединяются симптомы поражения почек (боль в поясничной области и животе, уменьшение выделяемой мочи) и геморрагические проявления (носовые, легочные, кишечные кровотечения, кровоизлияния в склеру). При появлении указанных симптомов и наличии возможного контакта с грызунами или их выделениями необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.
Меры профилактики ГЛПС
В настоящее время отсутствуют вакцины для профилактики ГЛПС. Главные меры защиты носят неспецифический характер и включают в себя общесанитарные, дератизационные мероприятия и меры личной профилактики.
Общесанитарные мероприятия сводятся к созданию условий, неблагоприятных для жизнедеятельности грызунов. Проведение своевременной очистки территории населенных пунктов от валежника, мусора, бурьяна и т.д. Пищевые отходы необходимо собирать в закрытые емкости, недоступные для грызунов и регулярно их вывозить. Следует обеспечить грызунонепроницаемость первых этажей жилых домов, технических подполий, подвалов, вентиляционных отверстий и т.д. Своевременно проводить ремонт дверных, оконных проемов, ограждений, использовать устройства и конструкции, обеспечивающие самостоятельное закрывание дверей. Для хранения пищевых продуктов, овощей, фруктов устанавливать стеллажи, подтоварники, поддоны на высоту не менее 15 см от уровня пола и т.п.
Дератизационные мероприятия направлены на снижение численности грызунов на территории, в производственных помещениях, жилых домах, помещениях общественного назначения. Грызуноистребительные мероприятия проводятся с использованием отравляющих приманок для грызунов, клейких ловушек, мышеловок и других средств.
Меры личной профилактики включают в себя использование средств индивидуальной защиты органов дыхания (респираторы, медицинские маски), перчаток, обуви при осуществлении работ на своем приусадебном или садово-огородном участке. В обязательном порядке средства индивидуальной защиты необходимо использовать при уборке садовых домиков и других помещений после зимы, перед началом дачного сезона. Такая уборка должна быть влажной, с применением дезинфицирующих средств. После выполнения работы тщательно вымыть руки с мылом. Не оставляйте пищевые продукты в местах, доступных для грызунов.