Что ни дом, то океанариум: кто и куда разбрасывает деньги туляков?

Многие туляки заметили что суммы за воду значительно выросли без явных на то причин. Почему так произошло разбирался корреспондент «АиФ-Тула» Иван Кирсанов
В нашу редакцию приходят туляки, возмущенные суммами, выставляемыми им коммунальщиками за общедомовые нужды по воде.
Откуда цифирь? И почему коммунальщики не объясняют её происхождение?
Отъём денег у населения«В платёжке в графе ОДН по воде выставлена почти такая же сумма, что и в оплате за горячую воду в квартире. Откуда столько?», - изумляется зареченец Дмитрий Киселев и называет коммунальщиков грабителями.
«У меня такая же свистопляска, - рассказывает старшая по дому по улице Демьянова Надежда Гряк. - В доме всего 12 квартир. И мне в квитанции выставили к оплате ОДН за воду. Правда, всего что-то около 30 рублей. За воду же я плачу около 300 рублей. Я позвонила дочке, живущей в пятиэтажке на Кауля. Она говорит, деньги на ОДН с неё не берут. По электронной почте, это было еще весной прошлого года, я написала в УК: «Получила квитанции по оплате услуг ЖКХ. Что за услуга «горячая вода на общедомовые нужды»? Подъезды у нас не моют, газоны не поливают, а деньги в квитанции прописаны».
Ответ пришёл почти через месяц по почте - цитата из правил, согласно которым житель многоквартирного дома «отдельно вносит плату за коммунальные услуги, предоставленные потребителю».
Надежду Алексеевну заинтересовало: какие именно? И вновь она пишет письмо по «электронке»: «Какую услугу вы предоставили нашему дому, если берёте за неё плату? Лично у меня стоит счётчик и по нему я исправно плачу. Никаких дополнительных услуг вы не оказывали: ни уборки подъезда, ни мойки мусоропровода, ни мойки окон. Может быть, мы просто не знаем о тех услугах, которые вы предоставляете? Пожалуйста, объясните конкретно, за какие предоставленные услуги мы платим».
Ответа нет. Ни в физическом почтовом ящике, ни в виртуальном.
Так похолодало?«А теперь смотрите, новый ребус, - говорит Дмитрий Киселев. - Вот ноябрьская квитанция, в которой мы платим за октябрь. Указан тариф за отопление, стоит сумма - 1 851 рубль. А вот декабрьская, в которой мы платим за ноябрь, - сумма уже 2 374 рубля. Я не сказал бы, что в ноябре было намного холоднее, чем в октябре, чтобы сумма увеличилась аж на 30%. Тем более что в нашем доме с мая стоит тепловой счётчик. Но с нас всё это время всё равно брали за отопление. Как и с тех, у кого счётчика такого нет, а суммы за тепло раскиданы по всем месяцам, в том числе и по летним. С какого перепуга мы должны разгадывать ребусы, каждый раз подбрасываемые нам коммунальщиками?»
Руслан Хрусталев, член комиссии по ЖКХ Общественной палаты РФ: