Тайны старого чердака

Сотрудники Тульского
Фото от фрау Донаты
Дом № 27 по проспекту Ленина был построен в конце XVIII века и принадлежал князю
Напомним, что ремонтом и частичной реставрацией дома начала заниматься частная фирма — предполагалось, что здесь откроется музеефицированная, но действующая аптека. Однако реализовать этот проект не удалось, дом был передан Тульскому
Арка есть. Где проем?
До революции собственно аптека размещалась на первом этаже. А семья Белявских-Адерманн жила на втором, где были расположены приемный зал, гостиная, столовая, спальни, кабинет, детская. Второй этаж привели в некоторый порядок, однако к его полному восстановлению можно будет приступить только после того, как музейщики изучат все архивные документы и фотографии, а на их основе лицензированные специалисты разработают проект реставрации.
Второй этаж закрыт для посетителей, но для «Молодого коммунара» сделали исключение. Мы поднимаемся по литой чугунной лестнице. Она прекрасно сохранилась — не пришлось менять даже «родные» дубовые перила. Сохранены и старые дубовые двери — некоторые даже с дореволюционной скобянкой: замками и петлями. Камин с простыми белыми изразцами — также артефакт досоветский. А вот планировка комнат второго этажа явно была изменена.
Вместе с сотрудницей музея разглядываем фотографию гостиной, полученную от фрау Донаты. Просторное помещение с аркой и широким боковым дверным проемом. Казалось бы, вот она — эта комната. Арку рабочие обнаружили после того, как сняли поздние наслоения, но вот где тот самый проем? Пытаемся найти ракурс, с которого был сделан старый снимок,— и понимаем, что, скорее всего, проем заложили. Музейщики говорят, что только сейчас, при расчистке, начинают понимать, что до традиционной советской
Три в одном
Екатерина ведет нас на чердак по узенькой деревянной лестнице. Первое, что изумляет,— сохранность старинных деревянных балок.
— Крышу, безусловно, перекрывали в более поздние времена,— говорит Катя.— Но основные конструкции остались прежние. Посмотрите — сюда выходят печные трубы. А рядом с одной из них — дополнительная кирпичная кладка. Видимо, для большего сохранения тепла — ведь при Адерманне чердак использовался для сушки лечебных трав: здесь темно, тепло и вентиляция хорошая…
Екатерина рассказывает, что при разборке чердака были найдены уникальные документы, сейчас они хранятся в фондах музея. В одном из них — информация, что в самом конце XVIII века в этом доме был… театр.
В настоящее время в распоряжении Тульского
Несмотря на то, что процесс восстановления зданий только идет, музейщики уже формулируют концепции их функционирования. Основное здание с экспозиционными площадями — муниципальный выставочный зал; Старая тульская аптека — тематический музей с образовательным центром; Дом Крафта —