Судьба микрорайона "Новая Тула" оказалась под вопросом

Сегодня, 12 февраля, на заседании межведомственной комиссии по погашению задолженности по выплате зарплаты рассматривали ситуацию, сложившуюся на предприятии "Тульский домостроительный комбинат".
Он является основным поставщиком железобетонных конструкций, в том числе для возводимого жилья в микрорайоне "Новая Тула". Но уже с прошлого года ситуация на предприятии сложилась, мягко говоря, тяжёлая. По словам главного инженера комбината, объем выпускаемой продукции резко сократили, из-за того, что упал спрос на изделия от Москвы.
Учредитель и основной кредитор комбината - это компания Су-155. В целом по России эта компания задолжала 3,6 миллиардов рублей. Долги "Тульского домостроительного комбината", самого крупного должника в Туле, составляют 491 миллион рублей. Из них 24 миллиона рублей - долг по зарплате перед рабочими.
На начало марта уже намечено судебное заседание по вопросу о банкротстве комбината, и, по мнению специалистов налоговой службы, вероятность того, что предприятие признают банкротом составляет 90%. В этом случае компания Су-155, как основной кредитор, распродаст имущество комбината, а долги останутся региону.
Председатель правительства Юрий Андрианов дал поручение областной прокуратуре направить соответствующий запрос в прокуратуру Москвы, для проверки сложившейся ситуации. В свою очередь, на следующее заседание межведомственной комиссии принято решение пригласить в Тулу Московское руководство Су-155 для разъяснения ситуации.
По словам Юрия Андрианова, со своей стороны правительство региона окажет любую поддержку "Тульскому домостроительному комбинату", чтобы исключить возможность остановки его работы. Так, директору департамента ЖКХ Наталье Аникиной дано поручение проработать вопрос с другими застройщиками о возможности заказов для комбината, чтобы его мощности не простаивали.