«На учет возьмусь, а воевать — шиш с маслом»,

— говаривал нетленный Шариков. Вот и с Днем защитника Отечества у нас традиционно поздравляют всех мужиков, в том числе и шариковых, особо невникая, служили в армии поздравляемые или нет. В штанах, а не в юбке — значит, защитник.
— говаривал нетленный Шариков. Вот и с Днем защитника Отечества у нас традиционно поздравляют всех мужиков, в том числе и шариковых, особо не вникая, служили в армии поздравляемые или нет. В штанах, а не в юбке — значит, защитник.
При этом отношение к священному долгу сегодня иное, чем 30–40 лет назад. В том плане, что в народе бытует устойчивое мнение: попадают на срочную службу в армию сейчас только те, у кого не получилось «откосить» от этого дела, временно заболев
Корреспонденты «Молодого коммунара» вышли на улицы Тулы и спросили горожан об их отношении к армейскому вопросу.
Владимир Гриценко, директор
— Как человек, честно отдавший Родине два года своей жизни, могу сказать с уверенностью: служить нужно обязательно. И пусть молодые люди этого не боятся. А в уклонении от службы кроется
Но я не стал бы навешивать ярлык на нынешнее поколение. Нисколько не сомневаюсь в сегодняшней молодежи. Как историк, свои мысли и убеждения люблю подтверждать. У нас есть традиция провожать призывников в армию с Куликова поля. Однажды мы не только провожали новобранцев, но и вручали государственные награды только что отслужившим. Они были в гражданской одежде и мало чем отличались от тех ребят, которым еще предстояло пройти военную службу. Вели они себя одинаково. Наблюдая за ними, я тогда подумал: эти ребята, которые хохочут, балагурят и, кажется, ко многому относятся несерьезно, в случае необходимости готовы поступить так же, как их предки и в 1380 году, и в
Хотелось бы только, чтобы не возникало поводов для использования этого резерва. А еще принадлежность к отслужившим или служащим любого мужчины — это как показатель его качества для женщин. Звучит как шутка, но истина в этом присутствует…
Андрей Макаров, студент:
— Сопоставляя рассказы дедушки и папы с тем, что я вижу по телевизору, могу сказать: служба сейчас не та. Раньше люди друг другу доверяли больше, а сейчас все распустились. В армии одна сплошная дедовщина, хотя с ней и пытаются бороться. Пойдешь служить и еще неизвестно, каким вернешься обратно. Не исключено, что инвалидом. Большинство молодежи именно это и пугает.
Я признан ограниченно годным к военной службе. Не скажу, что я этому рад. С удовольствием пошел бы в армию, если бы меня направили в
Оксана Глинская, преподаватель:
— Считаю, что приобрести настоящие мужские качества без службы в армии невозможно. Но вот мой сын, которому 18 лет, служить не будет. Его освободили от этой обязанности по состоянию здоровья. К сожалению, сегодня много подростков, которые имеют те или иные заболевания, не позволяющие их призвать. Среди детей моих знакомых почти никто не пойдет в армию. И не потому, что родители откупились, а потому, что медкомиссия не пропустила. Причину такого нездоровья вижу в том, что в девяностые массовая физкультура стала вымирать, да и питание тогда было не лучшим — витаминов не хватало для нормального развития организма детей.
Лично я хотела, чтобы мой сын не просто служил в армии, но и всю свою жизнь профессионально посвятил бы военному делу. Но не судьба…
Дмитрий, инженер:
— В армии служить стоит. Сам я, правда, не служил. Причина — семейные обстоятельства. К уклонистам отношусь негативно, но, с другой стороны, и нормально. Потому что армия у нас оставляет желать лучшего с точки зрения соблюдения законодательства. Мне много рассказывали об этом, да и самому приходилось бывать в некоторых частях, так что впечатление сложилось. Никогда не имел и не имею особого желания служить…
Алексей Левахин, мастер на заводе:
— Я служил в морской пехоте и не жалею ни о чем. После армии пришел совсем другим человеком. К людям, к работе стал относиться более ответственно. Думаю, что результаты воспитания армейской дисциплиной останутся у меня на всю жизнь. Тем, кто не служил, этого не понять. Но к ним я отношусь спокойно и без всякого негатива. Не отслужил — значит, не отслужил. Мне лично все равно. Главное, что я сам это прошел и почерпнул для себя
Марина Гусева, менеджер по продажам:
— Всем — в армию! У нас молодые люди сейчас не очень мужественными растут. Они не умеют принимать решения и серьезно относиться к жизни. Возможно, армия для них станет последним шансом исправиться. Но только если рассматривать армию в лучшем понимании этого слова.
Как мать, я бы сделала все, чтобы мой ребенок попал служить в часть, где соблюдаются все законы и не доходит дело до крайностей. Знаю пример, когда солдаты занимались физподготовкой в мороз практически раздетыми и все получили воспаление легких. Это уже не закалка и воспитание, а издевательство. Таких переборов быть не должно. Поэтому трудно осуждать тех призывников, которые, зная о подобных историях, не спешат по первому зову «брать под козырек»…
Антон, повар:
— В армии должны служить те, кого недовоспитали. Таких служба будет исправлять, приводить в норму их моральные качества. А если всех призывать, то некоторые будут просто терять год своей жизни. За это время они могли бы уже
Вот я подлежу призыву, но мне не очень хочется служить. Мне нужно продвигаться по работе, набираться опыта. А разве это возможно, если я буду служить в армии, даже по своей специальности? Какой может быть профессиональный рост в солдатской столовой? Там же одни каши и пюре. Никакого творчества и развития.
И вообще армия должна быть профессиональной…
Денис Сенин, студент правовой академии:
— Я учусь там, где есть военная кафедра, поэтому не подлежу призыву на военную службу. Но если вдруг случится так, что меня призовут, с радостью пойду.
Каждый мужчина должен пройти армию. Это показатель мужественности и дань традициям наших предков. Исторически так сложилось, что мужчина должен уметь быть защитником и воином.
Я бы пошел в армию, чтобы испытать себя и доказать самому себе, что я не хуже и не слабее других…