Для прибыли или для пассажиров?

Современная транспортная сеть нуждается в серьезных преобразованиях, считают в администрации Тулы.
Хочу — еду, хочу — нет
Преимущества маршруток перед другими видами городского общественного транспорта безусловны: они быстры, маневренны, компактны. Но недостатков тоже хватает. И говорить о них последнее время приходится все чаще.
По данным Госавтоинспекции региона, водители маршрутных такси чаще других управляют транспортом с техническими неисправностями, не имеют при себе необходимых документов, проезжают на запрещающий сигнал светофора, нарушают правила перестроения и правила перевозки пассажиров, наполняя ими транспорт сверх нормы, установленной
— То, что водители в погоне за длинным рублем набивают салоны людьми, как банку с огурцами, давно стало привычным делом,— говорит жительница Тулы Маргарита Андреевна.— Я еще могу понять, когда народ едет стоя в иностранных микроавтобусах — там предусмотрены места для стояния в полный рост и есть поручни. А взять «Газели»… Это же просто ужас.
К сожалению, такая картина стала типичной в сфере деятельности коммерческих перевозчиков. А бывают еще и экстраординарные случаи. Сразу в такие даже трудно поверить…
— На одной из остановок в переполненную «Газель» втиснулись две студентки,— вспоминает туляк Александр.— Я уступил им свое место, а сам, полусидя на корточках (стоять с моим ростом было просто невозможно), примостился у входной двери. Она
Многие пассажиры недовольны и графиком движения маршрутных такси. Их активность приходится на часы пик, а уже после
— Без маршруток я пропаду — пусть будут и грязными, и дышащими на ладан. Ведь в район, где я живу, после девяти вечера ни на чем не уедешь, а я часто задерживаюсь на работе,— замечает Ирина. И тут же сама себя опровергает: — Маршруток после девяти, правда, тоже не дождешься…
Сами водители говорят, что им невыгодно ездить в такое время. Дешевле простаивать, чем палить бензин ради
— В адрес депутатов Тульской городской Думы поступают многочисленные жалобы на некачественные услуги пассажирских перевозок со стороны коммерческих структур. В то время как парк муниципального городского транспорта постоянно обновляется, техническое состояние маршруток оставляет желать лучшего.
Мы продолжим отстаивать права туляков на безопасный и комфортный общественный транспорт. Я считаю, что на рынке маршрутных такси необходимо навести порядок. Это станет возможным только после проведения конкурса на осуществление пассажирских перевозок,— комментирует депутат Тульской городской Думы, председатель постоянной комиссии Тульской городской Думы по жизнеобеспечению города, транспорту и связи Анастасия Дементьева.
Вне закона
До недавнего времени договоры с коммерческими перевозчиками заключало управление транспорта, связи и дорожного хозяйства Тулы. И все бы ничего, но его специалисты не контролировали техническое состояние транспорта, медицинское освидетельствование водителей не проводили и многое из того, что следовало бы в первую очередь делать для обеспечения безопасности пассажирских перевозок, не выполняли.
В 2013 году Тульская городская Дума приняла решение создать в структуре администрации управление по транспорту и дорожному хозяйству. На созданное управление и возложены функции, которые предшественники игнорировали. Прежнее управление ликвидировано и договоры с коммерческими перевозчиками, соответственно, расторгнуты.
— В связи с ликвидацией учреждения возник определенный правовой вакуум, потому что прописанные в договорах стороны прекратили свое правовое действие,— рассказывает заместитель главы администрации города по жизнеобеспечению и благоустройству Роман Мурзин.— Администрация города Тулы предприняла попытки справиться с ситуацией и объявила конкурс, который должен был закончиться заключением с 1 января 2015 года договоров с коммерческими перевозчиками. Однако по решению управления Федеральной антимонопольной службы РФ результаты данного конкурса были аннулированы. В настоящий момент действующих договоров с коммерческими перевозчиками нет. Однако 21 января объявлен новый конкурс на осуществление таких перевозок. Если все пройдет успешно, то соответствующие договоры будут заключены с 1 марта.
Маршрутная сеть, которая сейчас предложена к реализации в рамках конкурса, являлась предметом серьезных обсуждений. В новом варианте учитывались не только коммерческие интересы перевозчиков, но и потребности пассажиров, возможности охвата транспортной сетью городских округов Тулы.
Порядок будет
— Конкурс на осуществление коммерческих перевозок открыт, заявки принимаются от всех участников,— продолжает Роман Мурзин.— Однако самое основное, что вызывает обеспокоенность администрации города Тулы,— это безопасность жителей города. Ведь от качества перевозок зависит здоровье, а подчас и жизнь пассажиров. Что касается позиции администрации Тулы, то мы прекрасно понимаем: коммерческие перевозки — важные и необходимые составляющие в транспортном обслуживании населения нашего города. Поэтому разговоры о том, что администрация своими действиями и своей политикой пытается выжить перевозчиков с улиц нашего города, не соответствуют действительности. Мы стремимся к тому, чтобы основными принципами работы коммерческого транспорта стали безопасность, комфортность и прозрачность. Это возможно лишь в том случае, если реализация этих мероприятий будет правовой и подконтрольной администрации как лицу, уполномоченному по организации транспортного обслуживания населения в соответствии с федеральным законом о местном самоуправлении № 131.
Совместно с перевозчиками планируется обсуждение возможности применения безналичной оплаты проезда и применения тех тарифов, которые сейчас существуют на городском транспорте: 15 рублей по безналу и 20 рублей — в порядке наличного расчета.
— А еще нам хотелось бы, чтобы коммерческие перевозки