Фундамент тульской промышленности

В тульском отделении Союза машиностроителей России подвели итоги 2014 года и наметили планы на будущее.
Очередное собрание Союза машиностроителей региона стало
Николай Александрович поблагодарил коллег за доверие и отметил, что работы, несмотря на неплохие перспективы, впереди много. Гособоронзаказ для тульских предприятий до 2020 будет оставаться значительным, что связано с перевооружением и модернизацией российской армии.
— Тула была, есть и останется оружейной столицей России,— сказал Н. А. Макаровец.— Общему подъему машиностроительного комплекса способствует политика государства, которое не только обеспечивает предприятия стабильным госзаказом, но и вкладывает немалые средства в развитие производств…Но нам уже следует думать и о том, как жить после 2020 года, как не растерять темпов развития и обеспечить себя кадрами.
Итоги деятельности Союзмаша подвел зампред регионального отделения, генеральный директор ОАО «Тулаточмаш» Владимир Филиппов. Он напомнил, что тульское отделение с самого начала ставило задачу заниматься конкретными делами. И таких дел к сегодняшнему дню накопилось немало.
Так, с 2011 года около нового здания Музея оружия Союзом машиностроителей, тульскими оборонными предприятиями совместно с правительством региона создается Аллея Славы тульских оружейников, где ежегодно в День оружейника устанавливаются новые памятники выдающимся конструкторам, разработчикам, организаторам производства.
Традиционным для Союза машиностроителей стало участие в выставках и конференциях тульского отделения Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов, поддержка конкурса профессионального мастерства «Тульские мастера», участие в выставке «Тульское качество» в рамках проекта «100 лучших товаров России». Все это не просто популяризирует Союзмаш и отрасль, но имеет и практическое значение с точки зрения кадрового обновления предприятий.
— Образовательные организации региона, и в первую очередь Тульский государственный университет, вроде бы «закрывают» потребности региона. Количество бюджетных мест на профильных специальностях увеличилось, однако далеко не все выпускники идут на производство. И вот об этом, о закреплении кадров, нам еще надо подумать,— отметил В. Н. Филиппов.— Есть вопросы и к качеству подготовки ребят, которая начинается, конечно, еще в школе. Бюджетных мест на технических специальностях вуза достаточно, но физику, которая нужна для поступления, сдает мало школьников. Нужно популяризировать этот предмет, и наша успешная деятельность, хорошие зарплаты и условия труда на наших предприятиях — тоже часть этой системы популяризации…
С зампредом Союза машиностроителей Тульской области согласился глава Тулы Юрий Цкипури. По его мнению, привлечению молодежи в профессию способствуют и проводимые в городе олимпиады и профессиональные конкурсы, на которых ребята видят свою будущую работу изнутри.
Важнейшим остается и решение жилищного вопроса для молодых специалистов. Как отметил Николай Макаровец, у каждого предприятия есть своя жилищная программа, но помощь города всегда требуется.
Среди других непростых вопросов вновь прозвучал и вопрос об энергообеспеченности производств.
Фундаментом промышленного комплекса Тульской области назвал машиностроение министр промышленности и топливно — энергетического комплекса региона Дмитрий Ломовцев. По его словам, во многом благодаря предприятиям — членам Союзмаша в минувшем году обеспечен рост промышленного производства в регионе, который составил 105,4% при показателях ЦФО — 101,3%, России — 101,7%.
Сами машиностроители важнейшей задачей на 2015 год считают модернизацию производств. Еще одна задача — организация и достойное проведение мероприятий, связанных с