Звуки русского средневековья

В МВЦ «Тульские древности» открылась новая игровая экспозиция «Сказание о Мамаевом побоище».
Здесь, в отличие от обычного музея, трогать экспонаты не просто можно, а нужно обязательно. Новая экспозиция — это, по сути, набор игр, рассчитанных на людей любого возраста и самого разного уровня образования. Игры обучающие, развивающие, но при этом чрезвычайно интересные. К созданию новой экспозиции, посвященной одному из самых популярных произведений русского средневековья, была приглашена группа художников петербургского бюро «АртТерра». Эта современная творческая компания для создания своих музейных проектов привлекает не только художников и дизайнеров, но и музейных педагогов, игротехников, режиссеров, писателей, психологов, культурных антропологов, экспертов по современному искусству, коррекционных педагогов, врачей и др.
Авторы экспозиции признаются, что в процессе работы над экспозицией им пришлось вести настоящие научные изыскания. Средневековая русская литература и средневековая русская миниатюра строятся по строгим канонам, и они до сих пор недостаточно хорошо изучены. Для того чтобы рассказать о них, петербургским специалистам пришлось самим погрузиться в мир традиций и понять законы, по которым они существуют.
Экспозиция «Сказание о Мамаевом побоище» — это прежде всего рассказ о литературном памятнике. Но не только. Это попытка воссоздать мир русского средневековья, его военные события и мирную жизнь. Здесь можно «поиграть в солдатики»: на стилизованном под Куликово поле зеленом ковре подвигать деревянных русских и золотоордынских воинов. Можно складывать пазлы и с их помощью изучать средневековую русскую мифологию, законы построения русской миниатюры и ее символы.
Посетителям предлагают сплести своими руками кольчугу, подержать в руках реплики старинного оружия и послушать звуки русского средневековья: аппаратура с записями трелей соловья, звуков ярмарки, жатвы и др. (треки специально для экспозиции записала этногруппа музыкантов из Петрозаводска) спрятана в глиняные горшки. Нажмешь кнопочку — горшок начинает звучать…
В настоящее время новая экспозиция «Тульских древностей» работает в тестовом режиме. Она будет адаптироваться, совершенствоваться и, как говорят в музее, постоянно обновляться и пополняться новыми игровыми экспонатами и программами.