Объемы доходов в бюджет региона в январе 2015 года снизились
Новостной портал « Бизнес 71 »
Как сообщает сайт ФНС России, поступления доходов в консолидированный бюджет Тульской области (с учетом поступлений от организаций, администрируемых на федеральном уровне) составили 2,8 млрд рублей. Это составляет 89,5% к уровню поступлений за аналогичный период 2014 года. Отставание от данных за первый месяц 2014 года - 332,9 миллионов рублей.
При этом по ряду платежей суммы поступлений либо почти не изменились, либо - даже выросли! Так, объем поступлений налога на доходы физических лиц составил 1 млрд рублей (99,2% к аналогичному показателю прошлого года). Налога на прибыль организаций, зачисляемого в бюджет субъекта, собрано также около 1 млрд рублей (здесь - 198,8%, двукратный рост!). Наконец, транспортный налог – 60,13 млн рублей (118,8%).
Однако по ряду видов платежей показатели снизились. Налога на имущество предприятий собрано 70,6 млн рублей (92,8%). Налога на землю поступило 66,8 млн рублей (46,1%, вдвое меньше прежнего). Тем не менее, эти виды налогов не могли сыграть серьезной роли в окончательном негативном результате. Слишком они незначительны (в масштабах области).
Главный фактор, резко потянувший вниз общую сумму сборов налогов и иных платежей в январе 2015 года - поступления акцизных платежей. Около 90% таких сумм в нашей области - акцизы на пиво. Напомним - они выплачиваются не от объема продаж, а от масштабов производства. В первом месяце нынешнего года пивные производства Тульской области по объективным причинам работали не в полную силу. Объем акцизов за это время составил 401,5 млн рублей или – почти втрое меньше, чем в январе 2014 года (1,12 млрд рублей). Акцизное отставание в 723 млн рублей перевесило прибавку налога на прибыль предприятий в сумме 475,4 млн рублей. В итоге – общий «налоговый» минус.
Однако снижение объемов производства пива вполне объясним, и носит, увы, в основном, «рукотворный» характер. Так, на протяжении нескольких последних лет пивоваренный бизнес ощущает значительное усложнение условий работы. Из-за введенного запрета на реализацию алкоголя, пива и табака в малых формах торговли несколько сотен предпринимателей Тульской области «ушли» из торговли, поскольку эти категории продукции являлись для них «бюджето образующими». Тем не менее, в течение 2015 года готовятся к принятию ряд законов и нормативных актов, которые еще более ухудшат положение участников пивоваренной отрасли.
По сути, отрасль «зарегулировали», доведя ее до «предынфарктного» состояния. Это проявляется в сокращении мест и времени продаж, запрете рекламы, предлагаемых инициативах по введению лицензирования для производства пива и напитков на основе пива. А также в сокращении и запрете для пива ПЭТ-упаковок (дешевых полиэтиленовых емкостей, переведя всю продукцию в стекло и жесть).
Рост цен на пивоваренную продукцию из-за увеличения акциза делает пиво неконкурентоспособным. Заниматься его выпуском (а это очень сложная и дорогая технология) становится почти гарантированно убыточным. Население переходит на более дешевый крепкий алкоголь, коктейли-«энергетики», «настойку боярышника» и прочие «заменители». Это привело к падению рынка пива в стране, и, как следствие, к сбоям в работе предприятий пивоваренной отрасли. В товарной «цепочке» по производству и реализации пивной продукции в Тульской области пока еще занято свыше трех тысяч человек! Крестьяне - они выращивают пивной ячмень. Компании, выпускающие упаковку. Одно крупное производство пива и полтора десятка мини-пивоварен. Сотни транспортных и торговых фирм, около полусотни ресторанов. Хозяйства, покупающие отходы производства (пивную дробину) для корма домашнего скота…
В ряде регионов России прошли собрания производителей пивной продукции. Они обращаются к федеральным и областным властям с призывом ослабить давление на отрасль. 24 февраля 2015 года собрание пивоваров состоится в Туле. Если ситуацию не изменить, бюджет региона рискует потерять часть доходной части, под угрозой срыва могут оказаться ряд социальных программ.
Встреча пройдет 24 февраля 2015 г. с 13-30 до 15-00. Адрес: г. Тула, пр. Ленина, 85, 3-ий этаж (здание Центра развития бизнеса Сбербанка). Зарегистрироваться на мероприятие можно, отправив заявку на info@business71.ru. Или по тел. +7(920)758-33-30.