Юлия Вепринцева встала на защиту льготников ЧАЭС
В Комитете Совета Федерации по социальной политике состоялось первое заседание рабочей группы на тему совершенствования комплекса мер, направленных на социальную защиту граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС. Поводом для проведения заседания послужила подготовка проекта постановления Правительства Российской Федерации «О сокращении Перечня населенных пунктов, находящихся в границах зон радиоактивного загрязнения вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» и, как следствие, острая социальная реакция на предполагаемые предстоящие изменения в регионах.
По словам руководителя рабочей группы, члена Комитета по социальной политике Юлии Вепринцевой, четырнадцать регионов, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, направили свои предложения по данному вопросу в профильный комитет Совета Федерации. Все они были отражены в решении Комитета, которое было направлено в Правительство Российской Федерации. Парламентарий уверена, что до момента принятия данного постановления необходимо проработать механизм безболезненного сокращения населенных пунктов, находящихся в границах зон радиоактивного загрязнения вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС.
«Не стоит создавать социально напряженную ситуацию в регионах и нужно выводить населенные пункты из перечня поэтапно и соотносить их с реальной картиной проживания на указанных территориях», - заявила сенатор. Она настаивает на проведении дополнительных исследований радиационной загрязненности территорий, поскольку в некоторых регионах, например, в Липецкой области, последний подобный замер был сделан в 1992 году.
По данным Министерства здравоохранения Российской Федерации, массовых обследований населения на содержание в организме альфа- и бета-излучающих радиоизотопов не проводилось. Порядок медицинской диспансеризации для граждан, пострадавших от радиации, устарел. На сегодняшний день все граждане, пострадавшие от радиационного воздействия, пользуются медицинскими услугами только в рамках базовой программы Фонда обязательного медицинского страхования. «Необходимо разработать порядок и объем оказания медицинской помощи гражданам из групп повышенного риска - участникам ликвидации последствий радиационных аварий, их детям, населению в зонах отселения», - считает Юлия Вепринцева.
В ходе заседания участники рабочей группы пришли к решению о необходимости внесения изменений в федеральный закон «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на «Чернобыльской АЭС», проведения комплексных обследований загрязненных территорий с учетом радиационной, социально-экономической, медицинской и демографической обстановки, а также продления до 2020 года действие Федеральной целевой программы «Преодоление последствий радиационных аварий на период до 2015 года».
В состав рабочей группы входят члены Совета Федерации, представители Калужской, Брянской, Тульской, Орловской, Курской, Рязанской и Липецкой областей, а также представители МЧС Российской Федерации, Минтруда Российской Федерации, Минфина Российской Федерации, Роспотребнадзора Российской Федерации и Росгидромета Российской Федерации.