Жаль без полиграфа: директоров тульских управляющих компаний экзаменуют

1 мая обслуживание многоквартирных домов (МКД) без лицензии станет незаконным. Перед тем, как её выдать, чиновники проверят и компанию, и её руководителя.
Заявиться на получение лицензии, как заверяет начальник государственной жилищной инспекции Тульской области Алексей Бирюлин, коммунальщики обязаны до 1 апреля. Если коммунальщики этот момент упустят, власть проведёт конкурс и дом перейдёт в управление тем, кто, имея лицензию, его выиграет.
Чем прожжённого пронять?Уже около 150 директоров тульских «укашэк» сдавали экзамен. 16 из них его провалили. В этом нет ничего удивительного. На управленца домами в России мало где учат. А опыт с местным колоритом управления нужные знания не всегда даёт.
Впереди следующий этап на пути к лицензированию – проверки управляющих компаний. На сегодня только 16 обслуживающих организаций подали заявление на готовность предстать перед проверяющими. Десяток – из Новомосковска, 4 из Тулы, по одной – из Узловой и Киреевского района.
На пресс-конференции руководитель ГЖИ рассказал о тех, кто «набрал хвосты».
«Казалось бы, такие прожжённые люди работают у нас на рынке ЖКХ, – сказал Бирюлин. – Но при этом ничего человеческое им, как выяснилось, не чуждо. Провалившие экзамен имеют вид шокированный. А на лице – стыдливое недоумение».
Ещё бы. Не сдавшие экзамен с первого раза (а это тест из 100 вопросов, чтобы получить «зачёт», нужно ответить минимум на 86 из них), не только затягивают процедуру лицензирования возглавляемой ими компании, но и рискуют вообще не успеть запрыгнуть в стремительно уходящий поезд, мест в котором хватит не всем.
Пересдачи проходят по четвергам, но если кто-то получил «незачёт», не факт, что у него будет шанс реабилитироваться уже через неделю. При живой очереди можно запросто не успеть вписаться в переэкзаменовку.
Но в ГЖИ говорят, что всё правильно, что так и надо. Дескать, серьёзно к делу подходить управленцам следует, а к экзаменам – готовиться. Ведь тестовые вопросы в открытом доступе появились ещё аж в ноябре. И большинство директоров, действительно, не откладывают дело в долгий ящик.
«На сегодня порядка 70% руководителей сдали экзамен и получили квалификационный аттестат, - говорит Бирюлин. – То есть – большинство».
УК станет меньшеЭтот аттестат выдаётся руководителю на 5 лет, после чего следует обязательная переэкзаменовка. Документ действует на территории всей страны. То есть теоретически, к нам запросто может занести человека с аттестатом, полученным где-нибудь в республике Саха. А тульский специалист, если сложится, сможет осчастливить своим присутствием на рынке ЖКХ, например, город Омск. А вот лицензия выдаётся только для определённой УК, которая должна работать на территории исключительно нашего региона. Лицензия бессрочная. Но и её, конечно же, можно лишиться.
Так может получиться, если УК за год умудрится потерять 15% домов, находящихся ранее в её управлении. Тут нужно учесть, что для того, чтобы компания «потеряла один дом», нужно решение суда по 2-м неисполненным предписаниям жилищной инспекции. В ГЖИ говорят, что все эти моменты выстроят совершенно иные отношения между «укашкой» и жителями МКД. Де-юре это действительно так, ведь они будут иметь право не только жаловаться в инспекцию на коммунальщиков, но и амнистировать их в случае, если удалось достигнуть договорённости. Кроме того, увеличатся штрафы за плохую работу УК – до 150 тысяч рублей.
Практика покажет, что выйдет де-факто. Алексей Бирюлин считает, что процесс лицензирования оставит на рынке ЖКХ те компании, которые готовы работать добросовестно и честно.
«По прошлогодним данным, в нашей области – 152 УК, - говорит он. – Правда, некоторые из них фактически уже не управляют домами. По нашим прогнозам, после лицензирования на рынке останется порядка сотни управляющих компаний, не больше».
Не верь никомуВ государственной жилищной инспекции неоднократно подчёркивают, что требования к УК очень щадящие. Никто не ворошит прошлое претендующей на лицензию компании и не исследует историю её долгов. Да и вообще – взаимоотношений с ресурсоснабжающими организациями. «УК идёт на лицензирование практически с нуля», - говорит Бирюлин.
Однако одно из железобетонных требований – отсутствие судимости – остаётся неизменным. Однако, проверки показали – про их железобетонность знают не все. В двух случаях обнаружились руководители, имеющие непогашённые судимости.
Нашлись и другие, что под сурдинку всех этих нововведений, пытаются ввести жителей МКД в заблуждение и поднять ставку на содержание жилья.
«По посёлку Косая Гора ходят люди и представляются сотрудниками одной из УК, - рассказывает Бирюлин. – Говорят, что их компания якобы первая, получившая лицензию, и теперь срочно-срочно нужно перезаключать с жителями договора, но уже по значительно возросшей цены. Так вот, это всё не соответствует действительности. Вся информация о лицензировании размещена на сайте ГЖИ. Другим сведениям верить нельзя».
А жителям стоит внимательно подойти к выбору нового управленца и побольше о нём узнавать до подписания договоров на обслуживание дома. Даже если у них уже есть лицензия. Ведь ни «Дети лейтенанта Шмидта», ни директора многих компаний на полиграфе обследование не проходят. А значит, обмануть жильцов, заговорить, может каждый.