Региональная безработица «заморозилась»
Как сообщает деловой портал « Бизнес 71 »
Согласно методике МОТ (Международная Организация труда) в Тульской области в период с ноября 2014 по февраль 2015 гг. 33,5 тысяч жителей региона не могли найти работу. Это – 4,2% от всей численности экономически активного населения региона. И – 6-е (из 18-ти) место по минимальной доле безработных в масштабах ЦФО.
По России данный показатель – 5,3%, и он в последнее время растет. У нас он – стабильный вот уже более года. Формально считается, что в Тульской области из общей численности населения в полтора миллиона 796,0 тысяч относятся к категории экономически активной части жителей. То есть находятся в возрастном промежутке от 15 до 72 лет. Уже здесь видна необъективность международной методики российской действительности. В Тульской области, к примеру, женщины-пенсионеры работают в среднем до 65-ти, среди мужчин – до 62-х лет. Да и то – лишь пятая часть из них. Остальным не позволяет здоровье. А десяти тысяч студентов в возрасте 16-21 год вообще не работают.
Получается, что из общей численности 762,5 тысяч человек как бы заняты, а остальные – как бы безработные. На самом деле среди «занятых» 70-90 тысяч трудятся где-то за пределами области (мы не знаем, где, и сколько они получают за свой труд), еще 110-120 тысяч нигде не числятся, но тоже где-то и что-то делают (где и что - неизвестно). А среди «безработных» две трети – люди, переходящие в одной работы на другую. А переходить – есть куда. Тот Росстат уверяет: в Тульской области потребность в работниках в тот же период составляла 12,1 тысячи человек, а еще около 17 тысяч мест было занято гастарбайтерами из стран СНГ. Свободные вакансии есть. Но – как правило – с невысокой зарплатой и непростыми условиями труда. Местные жители в таких случаях работать не хотят.