Кто в доме главный?

8 марта мужчины поздравляют женщин, подчеркивая их принадлежность к слабому полу. А меж тем этот праздник
Равноправие уже давно и прочно вошло в нашу жизнь, и сегодня все больше женщин хотят посвятить себя карьере, стремятся сохранять независимость. Мужчины же нередко уступают женам статус главы семейства.
Корреспонденты «Молодого коммунара» вышли на улицы Тулы и спросили горожан: кто в вашей семье добытчик и согласны ли вы с этим распределением ролей?
Екатерина, дизайнер:
— Мы оба с мужем добытчики. И это меня вполне устраивает. Кошелек у нас общий, и мы не задумываемся над тем, кто больше приложил усилий, чтобы его наполнить. У нас совместный бизнес и все обязанности распределены. В одном больше разбирается он, а в
В бытовом плане у нас полная взаимозаменяемость. Если надо, он и посуду помоет, и по магазинам пробежится. А я могу в это время уделить внимание работе или позаниматься с ребенком. Бывает, что по дому большую часть работы выполняю я. Но на 8 марта, согласно сложившемуся стереотипу, муж делает по дому все. То же самое повторяется и на мой день рождения. Так что у меня два праздника в году.
Надежда Кащеева, машинист теплосети:
— В сложные
Бывает, что женщина сегодня трудится и получает больше, но не в нашей семье. Мой муж всегда старался, чтобы в семье было уютно, комфортно и всего хватало. Он мог купить на последние деньги игрушку ребенку, а потом пойти и опять заработать. Он трудился на четырех работах ради того, чтобы в доме был достаток.
Владимир Иванович, строитель:
— Теперь уже никто — оба пенсионеры. Но в былые времена добытчиком был я. Мы с женой работали в одной организации, но зарплата у меня была выше.
Отрицательно отношусь к ситуациям, когда на плечи женщин падает основная тяжесть по содержанию семьи, а мужики в это время
Знаю семью, где жена занимает на работе руководящую должность и хорошо зарабатывает в отличие от мужа. Они живут хорошо. Но мне кажется, что мужчина в такой ситуации должен чувствовать себя некомфортно. У нас много женщин занимают посты и в администрации, и в департаментах, и в министерствах. Никто не против, пусть трудятся, если есть к этому способности. Но мужья таких женщин тогда должны задуматься. Считаю, что мужчина по положению все равно должен быть чуть выше.
Татьяна Клепикова, юрист:
— Я пока не замужем, но по опыту семьи, где выросла, могу сказать, что женщины в этом вопросе владеют большей инициативой. Эмансипация давно доказала правильность своего курса. Женщины могут и должны быть наравне с мужчинами, в том числе и в плане заработков.
Конечно, все люди разные. У всех свои способности и возможности. Принято считать, что мужчина — это голова. С этим можно согласиться, но тогда стоит добавить, что женщина — это шея. А куда шея повернет, туда голова и смотрит. Все равно женщина руководит в семье, направляет и подсказывает. У нас лучше развита интуиция, и мы более проворные. Поэтому часто выступаем в роли катализатора, а мужчины — в роли исполнителя. Но при этом никто не умаляет деловых качеств сильного пола, которых часто в той или иной мере лишены женщины. Именно эти качества обеих сторон и должны быть в основе равноправного союза мужчин и женщин.
Елена, администратор магазина:
— Хозяйка — я, добытчик — муж. Он не касается вопросов готовки еды, уборки и так далее. А я, в свою очередь, не занимаюсь тем, чем он. Строительство, ремонт, дача и огород — это все в полном его ведении. При этом он еще и зарабатывает деньги. У нас все уравновешено и все так, как и должно быть в семейной жизни. Уже тридцать лет мы вместе, и никаких проблем.
Елена Ивановна, филолог:
— Главный добытчик, конечно, я. Потому что живу одна, вернее — с котом. Мужа никогда не было — не сложилось. В быту все привыкла делать сама. Считаю, что женщина вполне может выжить самостоятельно. Точно так же, как и мужчина. Принято считать, что они менее приспособлены к быту. Но есть масса примеров, когда мужчины живут одни, и все у них прекрасно ладится в домашних делах. Оба лагеря в одинаковой степени и слабы, и сильны. Не считаю, что нужно все в жизни делить на мужское и женское. Если человек способен к
Григорий Михайлович, психолог школы № 17 п. Плеханово:
— Я не женат — работа не позволяет. Очень плотный график. Работаю семь дней в неделю.
Если у меня появится семья, то хотел бы, чтобы обязанности в ней были распределены так, как исторически сложилось. Основную часть доходов должен приносить мужчина. Женщин надо беречь. Пусть лучше тихо, мирно, без нервных затрат занимаются воспитанием детей и ведут домашнее хозяйство.
Не знаю, что именно творится с нынешними мужчинами, но