Добавить новость
 
Горячие новости часа
Сегодня в Туле

Новости Тулы — календарь событий, фактов, происшествий за день

Сегодня 9 августа 2025 года
Не в Туле?
Новости сегодня на 29ru.net

Новости от партнёров


Добавь свою новость бесплатно - здесь

Другие новости сегодня

Новости сегодня от Adwile

Юрий Афонин: «Эффективная молодёжная политика, поддержка физкультуры и спорта в рамках нынешней ультралиберальной экономической парадигмы просто невозможны»

Член Президиума, секретарь ЦК КПРФ Юрий Афонин принял участие в работе организованного фракцией КПРФ в Государственной Думе «круглого стола» на тему: «Социально-экономическая ситуация в стране и пути выхода из экономического кризиса». Подготовленный Ю.В. Афониным материал был посвящён проблемам молодёжной политики, физической культуры и спорта.


В настоящее время главной проблемой в развитии физкультуры, спорта и молодёжной политики, как и практически во всей социальной сфере, стало сокращение бюджетных расходов в связи с финансово-экономическим кризисом. Это сокращение в ряде случаев носит столь обвальный характер, что проведение сколько-нибудь результативной государственной политики по этим направлениям  становится проблематичным.

Обратимся к цифрам. Так, в 2014 году на статью «Молодёжная политика и оздоровление детей» в федеральном бюджете было заложено более 5 миллиардов рублей. А вот в 2015 году финансирование этой статьи составит всего около 1 миллиарда рублей. То есть падение в 5 раз! На 2016 и 2017 годы запланированы ещё меньшие суммы – по 700-800 миллионов в год.

Большая часть этого сокращения расходов связана с тем, что федеральный бюджет отказался от выделения более 4 миллиардов рублей на организацию летнего оздоровления детей. Распоряжением главы правительства Д.А. Медведева финансирование этих расходов полностью возлагается на региональные и муниципальные бюджеты. Однако мы знаем, в сколь сложных финансовых обстоятельствах сейчас находятся регионы страны. Очевидно, что большая часть из них просто не сможет обеспечить нормальное финансирование отдыха и оздоровления детей.

Отметим, что вся экономия по этой статье ничтожна на фоне примерно 15-триллионного бюджета страны. А в результате этой экономии значительная часть детей России будет лишена полноценного летнего отдыха. Между тем, здоровье и социальное благополучие нашего подрастающего поколения вызывает тревогу. Приведу лишь несколько цифр:

- За год в России с участием несовершеннолетних совершается более 100 тысяч преступлений.

- По данным МВД, в России насчитывается порядка 600 тысяч беспризорных.

- Средний возраст начала курения в стране – 13 лет.

- По данным Минздрава, наркотики пробовали 13% школьников.

Средства федерального бюджета, распорядителем которых является Федеральное агентство по делам молодёжи, секвестируются примерно на 100 миллионов рублей. Особо следует отметить, что под угрозой оказалось проведение в 2015 году традиционного Всероссийского конкурса молодёжных проектов. Значение этого конкурса трудно переоценить. В 2014 году в его рамках получили поддержку более тысячи молодёжных проектов со всей страны. В том числе из самой далёкой глубинки, где в силу тяжёлой экономической ситуации ни органы местного самоуправления, ни предприятия, как правило, не могут поддерживать молодёжные инициативы. Для общественно активной молодёжи из глубинки этот конкурс – фактически единственный шанс реализовать свои проекты. В связи с этим мы считаем необходимым закрепить расходы на проведение данного конкурса отдельной строкой в федеральном бюджете.

В последние годы серьёзнейшей проблемой стал кадровый кризис в сфере работы с молодёжью. Дело в том, что специалисты по работе с молодёжью не попали в известный президентский указ от 7 мая 2012 года «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики». В соответствии с этим указом учителям, преподавателям и врачам обещано к 2018 году повысить реальную зарплату в полтора раза, и постепенное повышение их зарплат осуществляется. А вот зарплаты специалистов по работе с молодёжью практически не растут. В результате сегодня типичная зарплата такого специалиста – на уровне лаборанта. С учётом резкого роста цен в последние месяцы – фактически на уровне физиологического выживания. Эти люди, работа которых по своей сути является педагогической, всё чаще вынуждены переходить на работу в учебные заведения, где зарплаты хоть немного выше. Конечно, в сфере работы с молодёжью трудятся, в основном, энтузиасты. Но их энтузиазм не безграничен. Отток кадров из этой сферы принял значительные масштабы, что само по себе может свести на нет эффективность государственной политики на этом направлении.

Говоря о физкультуре и спорте, нельзя, конечно, обойти вниманием олимпиаду в Сочи, на которой наша сборная добилась первого места в командном зачёте. В настоящее время ведётся подготовка к другим масштабным международным спортивным мероприятиям – чемпионату мира по футболу 2018 года и всемирной зимней универсиаде 2019 года в Красноярске. На эти проекты выделены значительные средства, ведётся строительство спортивных сооружений и объектов инфраструктуры. Но вызывает тревогу система подготовки юных спортсменов, которые должны принести нам победы в будущих спортивных баталиях.

 

Ярким примером пренебрежительного отношения к подготовке спортивной смены стала высшая лига российского футбола. Наш футбольный чемпионат уже практически выродился в состязание «легионеров» со всего мира. Попытки ограничить число иностранных футболистов формально предпринимаются с 2005 года. Но результат достигнут обратный. В декабре 2014 года исполком РФС принял решение, согласно которому теперь российский клуб может внести в заявку на сезон 10 иностранцев и 15 российских игроков. А ограничения по числу одновременно находящихся на поле иностранцев вообще отменяются. То есть теперь можно проводить матчи и с одним единственным россиянином на поле. И где набраться игрового опыта будущим молодым членам сборной страны? Неудивительно, что свои школы подготовки юных игроков остались лишь у считанного числа российских клубов. Ведь их к этому ничто не стимулирует.

 

Между тем, успехи всех самых мощных сборных мира основаны именно на сильнейших школах детского футбола. После провала нашей сборной на последнем чемпионате мира лидер КПРФ Геннадий Андреевич Зюганов предложил учиться в этом вопросе у Германии, где сейчас 27 тысяч футбольных клубов, в которых играют два миллиона ребят до 18 лет.

 

Как и в случае с молодёжной политикой, наша тревога за судьбу физкультуры и массового спорта связана в первую очередь с сокращением бюджетных ассигнований. Согласно росписи бюджета на 2015 год и плановый период 2016 и 2017 годов, в статье «Физическая культура и спорт» абсолютно преобладают расходы на спорт высших достижений. В 2015 году они составят 75% расходов по этой статье, в 2016 году – около 85%, а в 2017 году – более 90%. Между тем, расходы на массовый спорт резко снижаются: с 13 миллиардов рублей в 2015 году до 7 миллиардов в 2016 году и 4 миллиардов в 2017 году. То есть через пару лет бюджетные расходы на массовый спорт упадут до уровня 27 рублей в год на одного россиянина. На такие деньги можно разве что приобрести один пластмассовый шарик для пинг-понга.

Очевидно, что молодёжная политика и усилия по оздоровлению населения никогда не принесут заметного успеха, если в стране чрезвычайно сильны факторы, подрывающие физическое и нравственное здоровье людей. Приведу ряд примеров. Известно, что исполнительная власть с 1 февраля 2015 года снизила порог минимальной розничной стоимости водки. В результате сегодня по отношению к средней зарплате водка в 4 раза дешевле, чем в советское время. В 4 раза! Причём речь идёт вовсе не о периоде антиалкогольной кампании. Если в 1984 году в РСФСР на одну среднюю зарплату можно было купить около 40 бутылок водки, то сейчас – более 160! Также чрезвычайно дёшево пиво, дешевле большинства безалкогольных прохладительных напитков, часто даже дешевле простой бутилированной воды. Производство пива в стране сейчас в 2,5 раза больше, чем в 1990 году. И при этом летом прошлого года единоросское большинство Госдумы вернуло рекламу пива на телевидение. Заметим, что производство сигарет также выросло в сравнении с концом советской эпохи более чем в 3 раза.

Совершенно очевидно, что строить какие-то перспективные созидательные планы развития физкультуры, спорта и молодёжной политики в рамках нынешних грошовых бюджетных ассигнований просто невозможно. Решение видится, прежде всего, в реализации антикризисных предложений КПРФ по наполнению бюджета, о которых было рассказано на этом «круглом столе». Эти предложения способны существенно увеличить государственный бюджет. Только тогда станет реальной серьёзная поддержка физкультуры и спорта. Только в этом случае станет возможной действительно эффективная молодёжная политика, построенная на основании колоссального позитивного опыта, накопленного в советскую эпоху, и достижений современных социальных государств. Новая социальная политика на этих направлениях должна предусматривать следующие меры:

- Установление достойной оплаты труда для всех работников социальной сферы, в том числе для специалистов по работе с молодёжью.

- Доступность для молодёжи образования всех уровней независимо от степени благосостояния семьи. Отдельно надо рассмотреть проблему семей, которые в последние годы, в связи с сокращением числа бюджетных мест в вузах, были вынуждены взять кредиты на обучение своих детей. Если эти кредиты были взяты в иностранной валюте, они должны быть конвертированы в рубли по щадящему курсу. Фракция КПРФ в Государственной Думе в настоящее время готовит соответствующий законопроект.

- Квотирование рабочих мест для молодёжи, налоговые льготы для предприятий, нанимающих молодых специалистов.

- Целенаправленная работа по профориентации, призванная привести предпочтения молодёжи в большее соответствие с реальными потребностями страны. Сегодня для возрождения российской экономики необходимы прежде всего инженеры и высококвалифицированные рабочие. Для приобщения молодёжи к рабочим профессиям целесообразно возродить систему учебно-производственных комбинатов, оснастив их современным оборудованием. Здесь стоит использовать опыт Белоруссии, где обучение в УПК по-прежнему входит в программу обязательного среднего образования.

- Расширение целевой подготовки молодых специалистов с учётом потребностей и специфики регионов с последующим гарантированным трудоустройством на предприятиях различных форм собственности.

- Расширение программ строительства жилья для молодых специалистов.

- Всемерная поддержка стройотрядовского движения.

- Установление разумных пропорций в бюджетном финансировании массового спорта и спорта высших достижений. В частности, необходимо установить, что расходы на массовый спорт и подготовку юных спортсменов должны составлять не менее 50% всех расходов на спорт, закладываемых в федеральный бюджет.

- Устранение из средств массовой информации пропаганды деструктивного образа жизни, русофобии и антисоветизма.

В заключение необходимо подчеркнуть, что указанные меры, как и вообще эффективная молодёжная политика, поддержка физкультуры и спорта, реализуемы только при условии смены нынешней ультралиберальной экономической парадигмы.

Тула

В Туле соседи устроили между собой и УК «мусорную войну»

Ria.city
Новости Тулы

Популярные сегодня товары и услуги с доставкой в Туле и Тульской области

(что, где и как купить сегодня в регионе по интернету)

Проект "Today" (Сегодня в Туле) на портале today.29ru.net совместно с партнёрским сайтом 29ru.net представляет интернет-витрину популярных товарных интернет-предложений, доступных в Туле и других городах Тульской области, востребованных услуг, сервисов, новостных и медиа-продуктов напрямую от правообладателей и официальных компаний-продавцов. Более тысячи предложений в самых различных категориях: интернет-магазины, инфо-товары, финансы и кредитование, развлечения, игры, образование и работа, бесплатное интернет-телевидение и многое-многое другое.

Все самые последние, новые и актуальные гаджеты и товары - в рубрике "Интернет-витрина" и на страницах нашего путеводителя по модным интернет-магазинам одежды, обуви и аксессуаров для всей семьи, где представлены товары на самый различный вкус и кошелёк. Вся палитра брендов, новинок и распродаж в режиме онлайн с удобным поиском и сортировкой как по ассортименту, коллекциям, направлениям и ценам, так и по популярности на сегодняшний день. Настройте свою ленту товаров и смотрите только то, что Вам нравится.



Если Вы хотите добавить сайт с новостями Тулы, напишите нам, и мы обязательно включим его в наш каталог, а если Ваш сайт транслирует городские новости в формате RSS, то, при желании, и в нашу ленту новостей.



Проект "Today" - региональные новости без купюр и цензуры. Все самые интересные случаи, события, факты, происшедшие в городе за день - в самой полной ленте городских новостей Тулы сегодня. Ежедневно самая свежая и объективная информация из первых рук от местных, региональных и федеральных, известных и не очень первоисточников: сайтов, газет, журналов, обзоров на нашем портале Today.29ru.net. Читайте, комментируйте, критикуйте, возражайте, спрашивайте! Наши новости не оставят Вас равнодушными. Каждый день, каждый час - новости, новости и только новости!

Новостные порталы Тулы

Myslo.ru

Тульский городской портал MySlo.ru - все самые свежие новости Тулы сегодня в одном...

Hot-news24.ru

Новости в Мире 2016 (Россия, Тульская область, Тула)

1tulatv.ru

"ПЕРВЫЙ ТУЛЬСКИЙ" - Информационный портал новостей Тулы

Myslo.ru

Тульский городской портал MySlo.ru - все самые свежие новости Тулы сегодня в одном...

Tulatype.ru

"ТулаТайп" - Тульские новости (события, происшествия Тулы и Тульской области)

Проект "Today" (Новости Тулы) — обзорный новостной информационный интернет-проект web-группы 29ru.net. Календарь событий, фактов, происшествий за день в Туле и Тульской области. Всё, что случилось, произошло, привлекло внимание и заинтересовало в этот день в режиме online, а также ежедневный почасовой архив российских региональных новостей от Камчатки до Калининграда.



Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов и публикуемыми авторскими статьями, материалами и комментариями. Мы всегда стараемся объективно представить полярные точки зрения по самым различным вопросам и темам, волнующим общество, и стараемся не ограничивать доступ к ресурсам, соблюдающим общепринятые моральные и законодательные правила и нормы. Для размещения Ваших новостных и публицистических материалов достаточно связаться с нами по контактам mail@29ru.net. Предпочтения отдаются материалам региональной и городской направленности и тематическим обзорам.

Спорт в Тульской области


Новости тенниса


Карен Хачанов

Хачанов вышел в финал «Мастерса» в Торонто, новый трансфер ЦСКА. Главное к утру


Здоровье в Тульской области


Музыкальные новости
Прима

В Тамбовской области пройдёт шестой фестиваль "Прима Домра"


Новости часа в Туле и Тульской области

Топ-10 новостей в Туле (Тульская область) за сегодня на этот час:

Губернатор Тульской области Алексей Дюмин

Общество, политика, культура, бизнес


«Жёлтые» интернет-новости


Происшествия, юмор и курьёзы

«Деловые Линии» запустили более 400 новых направлений экспресс-доставки

Велоспорт для всех: начни вместе с ENERGY

Героическое участие армян в СВО. Часть шестнадцатая

В Курске главный бухгалтер перевела мошенникам более 5 миллионов рублей

Тула на Russian.city
Топ-10 новостей от партнёров: