С начала года в Тульской области зарегистрировано более 25 случаев бешенства
Управление Роспотребнадзора по Тульской области обращает внимание туляков и гостей области на необходимость соблюдения мер профилактики бешенства.
В 2014 году по поводу укусов животными за медицинской помощью обратилось 4347 человек, что почти на 7% выше, чем в 2013 году, при этом из них 56 человек пострадали от животных с установленным бешенством. ФГБУ «Тульская межобластная ветеринарная лаборатория» в 2014г. подтвердила 30 случаев бешенства среди животных в 25 населенных пунктах, за 2 месяца 2015 года - 26 случаев в 22 населенных пунктах, что говорит об увеличении риска развития бешенства среди людей области.
Бешенство– острое вирусное инфекционное заболевание, передающееся человеку от больных бешенством животных через укусы, оцарапывания, ослюнения и всегда заканчивающееся летально.
С момента заражения (контакта с животным) до появления первых симптомов проходит от 7 до 90 дней, иногда и 1 год. Клиника характеризуется проявлением жжения и онемения в области укуса, раздражительностью, беспокойством, страхом, позже - обильным слюноотделением и развитием параличей. Характерным симптомом при бешенстве является гидрофобия - боязнь возникновения мучительных глотательных судорог при попытке сделать глоток воды.
При заражении смерть наступает через 1-2 недели после развития клинических симптомов заболевания!
Лечение до настоящего времени не разработано.
Если невозможно излечить заболевание, его следует предупредить, благо для профилактики бешенства имеются доступные средства и методы, которыми граждане иногда пренебрегают. Подробно с мероприятиями по борьбе с бешенством можно ознакомиться на сайте 71.rospotrebnadzor.ru