Цены на молоко в Тульской области выросли на 13,5 %, на мясо - на 15 %
Прокуратура области по заданию Генеральной прокуратуры Российской Федерации провела проверку исполнения законодательства крупными производителями продовольствия, действия которых оказывают влияние на рост цен в розничной торговле.
В ходе проверки установлен рост цен на молочную продукцию, который составляет от 0,4 до 13,5 %, в связи с чем органами прокуратуры в период с 26 февраля по 3 марта 2015 года объявлены предостережения о недопустимости нарушения Федерального закона «О защите конкуренции» руководителям ОАО «Тульский молочный комбинат», ОАО «Ефремовский маслосыродельный комбинат», ОАО «Одоевский маслодельный завод», ОАО «Алексинский городской молочный завод», ООО «Узловский молочный завод», ОАО «Арсеньевский маслодельный завод», ЗАО «Заря», ООО «Племзавод «Новая жизнь», ООО СПП «Рассвет», ООО «Богатырь», ООО «Спасское».
В ходе проведенной проверки также установлен рост цены на предприятиях, осуществляющих деятельность по выращиванию и реализации овощей (капуста свежая белокочанная, морковь, свекла столовая), на 57 %, на предприятиях, осуществляющих производство мясной продукции, на 5%.
Указанный рост цены на овощи обусловлен ростом цены за хранение продукции на складах и оплату топлива.
Рост цены мясной продукции вызван ростом цены на мясное сырье в среднем на 15 %, специи на 20 %.
По результатам проведенной проверки исполнения законодательства крупными производителями продовольствия, действия которых оказывают влияние на рост цен в розничной торговле (предприятиями, комбинатами, фабриками, холдингами) органами прокуратуры области объявлено 39 предостережений должностным лицам указанных предприятий, из которых 13 предостережений внесены должностным лицам предприятий, занимающих доминирующее положение и оказывающих влияние на рост цены в розничной торговле.
Всего по результатам проверок по выявлению, пресечению нарушений законодательства в сфере ценообразования на внутреннем продовольственном рынке, в магазинах, оптовых компаниях и предприятиях-производителях продовольствия за период второе полугодие 2014 г. – март 2015 г. выявлено 110 нарушений, внесено 4 представления, по результатам рассмотрения которых 1 должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности, возбуждено 36 дел об административных правонарушениях, из которых 16 дел по ч. 1 ст. 14.6 КоАП РФ (нарушение порядка ценообразования), 4 дела по ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ, 5 дел по ч. 1 ст. 10.8 КоАП РФ, 1 дело по ч. 2 ст. 10.8 КоАП РФ, 3 дела по ч. 3 ст. 10.8 КоАП РФ, 5 дел по ч. 1 ст. 10.6 КоАП РФ, 1 дело по ст. 6.4 КоАП РФ, 1 дело по ст. 6.3 КоАП РФ, по результатам рассмотрения которых 16 лиц привлечены к административной ответственности, другие постановления находятся в стадии рассмотрения, объявлено 93 предостережения о недопустимости нарушений закона.
Состояние законности в сфере формирования цен на товары потребительского рынка находится на постоянном контроле в прокуратуре области.