Тульские чиновники и депутаты сократили свои зарплаты

6 марта Президент России Владимир Путин своим указом сократил собственную зарплату на 10 процентов. Аналогичному сокращению подвергся оклад председателя Правительства РФ, руководителей всех ведомств, генпрокурора и председателя Следственного комитета. Сокращенные зарплаты они будут получать до конца 2015 года. Зарплаты депутатов Государственной думы и членов Совета Федерации, приравненные к министерским, также стали меньше. И этим, как показала практика, дело не ограничилось.
Переоценка ценностей
2 марта губернатор Тульской области Владимир Груздев внес на рассмотрение областной Думы законопроект о сокращении на 10% оплаты труда лицам, замещающим государственные должности Тульской области. Вчера этот законопроект был принят депутатами.
— В трудной экономической ситуации приходится оптимизировать расходы бюджета. Нужно искать источники экономии средств для того, чтобы в полной мере выполнить социальные обязательства, обеспечить нормальную жизнь региона. Президент начал экономию с себя, показав пример всем депутатам и высшим должностным лицам в субъектах Федерации, и мы единодушно одобрили его инициативу,— поддержал принципиальную позицию губернатора председатель Тульской областной Думы, член фракции «Единая Россия» Сергей Харитонов.
В результате под сокращение зарплат кроме главы региона попали его заместители, в том числе и председатель правительства, министры, руководство облизбиркома, глава и аудиторы счетной палаты, уполномоченные по правам человека, по правам ребенка, по правам предпринимателей в Тульской области. Доходы депутатов облдумы, работающих на постоянной основе, а это председатель и его замы, а также руководители комитетов, тоже стали меньше на 10 процентов.
Все — «за»
Сокращения зарплат госслужащих инициируются в целом ряде регионов. Но
Еще раньше при рассмотрении внесенного губернатором законопроекта на заседаниях депутатских комитетов решение принималось практически единодушно. Достаточно было привести простую цифру: чиновники, поступившиеся одной десятой частью своих доходов, экономят областному бюджету 17 миллионов рублей. А это, как ни крути,— 14 новых благоустроенных квартир, например, для сирот.
— Вся Дума проголосовала за сокращение зарплат. Сэкономленные деньги пойдут на жизненно необходимые социальные расходы, на реальную помощь жителям области,— отметил заместитель председателя облдумы, руководитель фракции КПРФ Алексей Лебедев.
— Снижение затрат бюджета на оплату труда — это добрая воля губернатора и всех тех лиц, которые замещают государственные должности в Тульской области. Все эти деньги пойдут на благое дело,— сказал заместитель председателя областной Думы, руководитель фракции ЛДПР Александр Балберов.
Сила примера
Думается, что другим голосование и не могло быть. Трудно возразить человеку, который начал введение непопулярных мер с себя.
К слову, губернатор Тульской области Владимир Груздев с первого дня своей работы не ставил перед собой цели — повысить свое благосостояние за счет губернаторской зарплаты и ограничивал свой заработок базовой ставкой. Итак, сегодня зарплата первого лица региона равна 81 513 рублям. Это, между прочим, 18,2 процента от установленного законом Тульской области денежного содержания высшего должностного лица региона.
И тем не менее, найдутся желающие предположить, что высокопоставленные госслужащие не обеднеют — зарплата у регионального госаппарата в Тульской области считается одной из самых достойных в ЦФО. В свое время для увеличения этой самой зарплаты не было привлечено ни копейки казенных средств — такая возможность получена за счет оптимизации численности госслужащих. Эта работа проводится начиная со второй половины 2011 года. В результате принятых мер (это и пересмотр штатного расписания, и централизация некоторых служб, а также передача части несвойственных госаппарату функций на аутсорсинг) число работников, замещающих должности государственных гражданских служащих Тульской области, сократилось с декабря 2010 года с 1289 до 840 человек по состоянию на 1 октября
Кстати, число госслужащих на тысячу жителей региона у нас сейчас одно из самых низких по стране (ниже только в Челябинской области) и самое низкое в Центральном федеральном округе. Сокращение госаппарата означает и то, что обязанностей у чиновников заметно прибавилось. Как, впрочем, и ответственности.
Кстати, и депутатский корпус претерпел определенные изменения — с прошлого года число депутатов сократилось с 48 до 38 и зарплату из бюджета теперь получают единицы. Это тоже инициатива губернатора Тульской области, горячо поддержанная народными избранниками предыдущего созыва. И, между прочим, сэкономившая областной казне 18,5 процента средств, направляемых традиционно на содержание представительной власти.
И еще на заметку критикам, утверждающим, что 10 процентов — это мало: а задайте себе вопрос, какую толику из своих доходов вы готовы пожертвовать области?